RU
Усть-Каменогорск
+11°
переменная облачность ветер 1,5 м/с, В
443.16 480.39 4.94

В Казахстане планируют снизить госпошлину за детские паспорта в 2 раза

21 февраля 2023 22:00 448

Депутаты Сената обсудили законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и закон «О введении в действие Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

В частности, предусматривается снижение государственной пошлины за выдачу паспорта несовершеннолетним с 8 МРП (с 27 600 тенге) до 4 МРП (13 800 тенге),сообщает Altaynews.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Как отмечали депутаты, внешность детей быстро меняется, и за 2-3 года фото в паспорте не соответствует реальному виду ребенка. Из-за этого родителям приходится оформлять детям новый паспорт.

Таким образом, паспорт на ребенка используется только на 1-2 поездки, что довольно затратно, особенно если в семье несколько детей.

Законопроект также устанавливает ставку госпошлины при обращении в суд должника-физического лица в размере 0,3 МРП (1035 тенге) и предусматривает приостановление начисления пени при обращении в суд для применения процедур восстановления платежеспособности, внесудебного или судебного банкротства физического лица и возобновление его при отрицательном решении суда.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться