RU
Усть-Каменогорск
+26°
переменная облачность ветер 2 м/с, Ю
443.44 480.51 4.88

ФСМС заключил договоры с 59 медорганизациями ВКО

1 марта 2023 15:33 494

В своем очередном Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что застрахованные граждане недополучают положенный им объем медицинских услуг из-за недофинансирования отрасли.

Так, в текущем году филиал Фонда социального медицинского страхования по Восточно-Казахстанской области заключил договоры с 59 медицинскими организациями на общую сумму 81,4 млрд тенге. Из них в рамках ГОБМП - 46,4 млн тенге, в системе ОСМС - 34,9 млн тенге. Из 59 поставщиков: 29 медицинских организаций частной формы собственности, 30 - государственные и 12 - новых, передает Аltaynews.kz

С этого года ФСМС начал заключать прямые договоры со стоматологическими клиниками, раньше они заключались через поликлиники. В самом процессе оказания стомпомощи ничего не изменилось, для пациентов все остается по-прежнему. Изменился лишь метод заключения договоров. Напомню, что плановую стоматологическую помощь могут получать только дети и беременные женщины. Экстренную могут  получать дети и беременные, пенсионеры, люди с инвалидностью и ухаживающие лица за инвалидом І группы, в том числе за детьми с ограниченными возможностями, пациенты с социально-значимыми и инфекционными заболеваниями, многодетные матери, получатели адресной социальной помощи и другие, - сказал Нурлан Кидирбаев, директор Фонда ФСМС по ВКО на брифинге Региональной службы коммуникаций.

Также он добавил, что пациенты все также напрямую могут обращаться в стоматологические клиники без направления, только перед обращением обязательно нужно уточнить, является ли эта клиника поставщиком ФСМС. Этот список можно посмотреть на официальном сайте fms.kz или спросить в самой клинике.

Хочу отметить, что в прошлом году в области было проведено 86 кардиохирургических операций на сумму свыше 360 млн тенге, 99 нейрохирургических - на сумму  порядка 500 млн тенге. На сегодня также большим спросом у населения пользуются операции по замене коленных и тазобедренных суставов. Например, за 2022 год врачи ВКО провели более 674 таких операций на сумму более 917 млн тенге. И это все не просто цифры для статистики,  это – цены на услуги для лечения пациентов, которые смогли сократить карманные расходы, будучи застрахованными, - пояснил спикер.

Вместе с тем, в 2022 году для обеспечения пациентов на амбулаторном уровне в рамках ГОБМП и ОСМС выделено финансирование на сумму 9,7 млрд тенге. В рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи обеспечено - порядка 55 тысяч пациентов, в рамках пакета обязательного социального медицинского страхования - более 42 тысяч взрослых пациентов и свыше 16 тысяч детей.  

По лекарственному обеспечению на 2023 год согласованы заявки на сумму более 7,9 млрд  тенге. Поставка по ним начата с января по утвержденному графику. Хочу напомнить, что при необходимости пациенты могут обратиться в контакт-центр СК-Фармации по вопросам бесплатного лекарственного обеспечения по короткому номеру 1439. Он доступен, как для городских, так и для мобильных телефонов. Все звонки бесплатны, - заключил директор Филиала ФСМС по ВКО.

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться