RU
Усть-Каменогорск
+2°
переменная облачность ветер 3 м/с, З
444.32 473.33 4.76

Вице-министр информации и общественного развития РК встретился с населением ВКО

30 марта 2023 08:35 460

В рамках рабочей поездки в Восточный Казахстан Евгений Кочетов посетил социальные и культурные объекты для семей и молодежи в Глубоковском районе, провел отраслевые встречи.

В Усть-Каменогорске вице-министр встретился с многодетными матерями и женщинами-лидерами общественного мнения, ознакомился с деятельностью Центра компетенций и трансфера технологий в области виртуальной и дополненной реальности, передает корреспондент Аltaynews.kz.

В рамках встречи с населением Евгений Кочетов рассказал о работе, проводимой в сфере семейной, гендерной, молодежной политики, а также информационной безопасности.

Ведется работа по созданию Центров по поддержке семьи, разрешению семейных конфликтов и предоставлению временного проживания женщинам с детьми. В 2021-2022 гг. по республике было открыто 68 Центров поддержки семьи. До 2025 года планируется открыть еще 143 Центра, - сообщил он.

 

Так, в ВКО проживают 3794 многодетные семьи, в том числе 2660 - имеющие четырех и более несовершеннолетних детей. 152 малообеспеченные семьи (2040 человек) получают адресную социальную помощь.

Продолжится реализация комплекса мер по поддержке талантливой молодежи, в том числе различных грантовых проектов.

До 2029 года планируется трудоустройство 1 миллиона сельских молодых людей, повышение цифровой грамотности 1,5 миллионов молодых людей, обеспечение социальными услугами через ресурсные центры 3,8 миллионов молодых людей. Мы будем постепенно вовлекать молодежь со школьной скамьи в процесс принятия решений: от развития школьного и студенческого самоуправления, дебатов, до участия в Общественных советах государственных органов, - добавил вице-министр.


Также вице-министр рассказал о проектах, которые будут способствовать снижению процента временно нетрудоустроенной молодежи. «На постоянной основе будет организован системный мониторинг социального положения и самочувствия молодежи категории NEET. В результате будет снижена доля молодежи категории NEET с 6,7% (250 тыс. человек) до 3,5%. До 2029 года льготные кредиты будут выданы 18,2 тысяч молодежи. Планируется трудоустроить 2,3 млн молодежи, с высшим образованием - 2,8 миллиона молодых людей», - отметил он.

Вместе с тем, увеличится грантовое финансирование проектов, направленных на развитие молодежных и волонтерских инициатив. По словам вице-министра, ежегодно будет предоставляться 1000 грантов на исследования молодых ученых.

Также он сообщил, что в целях поддержки молодежи, создания условий и возможностей для их социализации и личностного развития прорабатывается вопрос по открытию «IT Hub» на базе молодежных ресурсных центров совместно с «Astana Hub». Данный проект предоставит возможность получения новых знаний и навыков в разработке программных продуктов, их позиционировании, масштабировании и коммерциализации.

 

Помимо прочего, планируется дальнейшее развитие Национального молодежного дебатного движения и проведение региональных и республиканского чемпионатов по интеллектуальным играм на государственном языке.

Актуальные вопросы и проблемы в курируемых Министерством информации и общественного развития сферах восточноказахстанцы смогли озвучить и в рамках личного приема. А после вице-министр посетил городской МРЦ и побеседовал с лидерами молодежи, директорами молодежных ресурсных центров.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться