Четыре застройщика в ВКО оштрафованы за незаконное привлечение денег дольщиков
![](/ru/uploads/posts/2023-08/572077_okraini_doma_dorogi_tyumeny_kran_stroitelyniy_kran_stroitelystvo_stroyka_doma_stroyka_760x0_3600_2400_0_0.webp)
Фото: ura.news
Четыре строительные компании в ВКО - «Дейнека», «DALA SK INVEST», «Elit Stroy group» и «Royal Finance Group» - оштрафованы за незаконное привлечение денег дольщиков на этапе строительства.
Материалы пятой компании, ТОО «ASILЖОЛGROUP», направлены в суд, передает Аltaynews.kz. Известно, что застройщики получили вложения населения, не имея на то соответствующих оснований. По статье 320 Кодекса «Об административных правонарушениях» для юридических лиц за это предусмотрен штраф 300 МРП.
Несмотря на то, что масштаб проблемы скромнее, чем в мегаполисах, эта тема не ускользает из поля зрения региональных властей и неоднократно становилась предметом обсуждения на совещаниях различного уровня. В областном управлении государственного архитектурно-строительного контроля (далее – ГАСК) рассказали и о других нарушениях, выявленных при проверке застройщиков. Само управление плановые проверки не проводит, но выезжает экстренно по сигналу отдела архитектуры и градостроительства и по обращениям граждан. За последнее время сигналов было предостаточно – оказалось, что восемь строительных компаний приступили к строительству жилья, еще даже не получив на это разрешений.
Зачастую застройщики торопятся приступить к работе, чтобы не протягивать сроки, и надеются получить нужные разрешения параллельно. Они почему-то не учитывают, что в случае выявления нарушений им придется приостанавливать строительство минимум на месяц – именно такой срок дается компаниям на приведение документации в порядок. Инна Ахаева отметила, что застройщик вправе продлить этот срок, при этом он не должен продолжать строительство.
Отдельный пласт проблем создают компании, которые рекламируют и продают еще не построенное жилье. Для того чтобы привлекать людей к долевому строительству, проще говоря, брать с них предоплату за будущую квартиру, тоже нужно получить соответствующее разрешение. Долевое строительство организуется тремя способами. Первый – можно получить гарантии у единого оператора - АО «КЖК». Второй – привлечь к участию банк второго уровня. Третий – привлечь деньги дольщиков, но только после возведения каркаса многоквартирного жилого дома. Во втором и третьем случае требуется разрешение местных исполнительных органов. На практике же люди уже вкладывают деньги, не проверив у стройкомпании документы. Это чревато проблемами: застройщик может оказаться недобросовестным, тогда покупателям придется пройти сложные судебные процедуры, чтобы вернуть потраченные средства.
Показательным примером такого застройщика является ТОО «MRS Company», которое возводит ЖК «Grand Residence». По информации управления ГАСК ВКО, компания, не имея на то разрешений, активно рекламирует продажу жилья, привлекает дольщиков, по сути, обманывая их. Реклама транслируется в торговых домах и заведениях общепита в Усть-Каменогорске. Хотя 15 июня компания получила определение суда о запрете осуществления строительно-монтажных работ до получения разрешительных документов.
В ведомстве убедительно просят население требовать у стройкомпаний и внимательно изучать все разрешительные документы: права на земельный участок, архитектурно-планировочное задание, согласованный с местным исполнительным органом эскизный проект, заключение экспертизы на проектную документацию, уведомление о начале производства строительно-монтажных работ, а в случае привлечения дольщиков на стадии строительства - разрешение местного исполнительного органа на привлечение средств дольщиков или гарантию единого оператора - АО «КЖК».