RU
Усть-Каменогорск
+23°
пасмурно ветер 3 м/с, СВ
472.49 515.44 5.41

АЭС в Казахстане: Минэнерго рассматривает предложения двух американских компаний

Фото: smi24.kz

8 ноября 2023 22:15 400 Маргарита Малышева

Власти рассматривают четырех поставщиков технологий для строительства атомной станции: из России, Франции, Китая и Южной Кореи. Решение будет приниматься по итогам референдума, его дата пока не назначена, сообщает корреспондент Altaynews.kz со ссылкой на Sputnik.kz.

Казахстан дополнительно рассматривает предложения двух американских компаний по строительству атомной электростанции. Об этом в кулуарах мажилиса сообщил министр энергетики Алмасадам Саткалиев.

Компания «Росатом» является одним из вендоров. Помимо компании «Росатом» заявки подали французская EDF, компании из Кореи, Китайской Народной Республики, и также мы дополнительно рассматриваем предложения двух американских компаний - General Electric и NuScale, то есть мы изучаем технологии установки малых модульных реакторов, - сказал глава Минэнерго.

Он отметил, что решение будет принято после проведения референдума.

Ранее министерство говорило о том, что данный вопрос не требуется для вынесения в соответствии с законодательством. После того, как глава государства дал поручение, министерство энергетики работает над организацией референдума, - подчеркнул Саткалиев.

Напомним, в своем сентябрьском послании Касым-Жомарт Токаев объявил о необходимости проведения общенационального референдума по вопросу строительства АЭС в Казахстане.

В шорт-лист потенциальных поставщиков ядерных технологий вошли:

  • китайская компания CNNC с реактором HPR-1000;
  • корейская KHNP c реактором APR-1400;
  • российский «Росатом» c реакторами ВВЭР-1200 и ВВЭР-1000;
  • французская EDF с реактором EPR-1200.

Напомним, впервые идею о необходимости построить АЭС высказал в 1997 году министр науки Казахстана Владимир Школьник. Тогда он имел в виду строительство новой АЭС взамен выводимого из эксплуатации энергоблока Мангистауского атомного энергокомбината (МАЭК). С тех пор прошло несколько переговоров, которые ни к чему не привели.

В ноябре 2016 года министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что республика не будет строить АЭС, по крайней мере, в течение семи лет в силу избытка электроэнергии.

Третьего апреля 2019 года президент России Владимир Путин предложил президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву построить АЭС по российским технологиям.

Затем Минэнерго объявило, что предварительно местом строительства АЭС определен поселок Улкен Алматинской области. В августе 2023 года в Улкен проходили публичные обсуждения по строительству. После слушаний 1 сентября К. Токаев поручил вынести на общенациональный референдум вопрос строительства или отказа от возведения атомной электростанции. Его дата пока не определена.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться