День работников сельского хозяйства празднует Казахстан

Фото: pikabu.ru
Сегодня Казахстан празднует День работников сельского хозяйства. Традиция отмечать этот день сохранилась с советских времен: став независимым государством, Казахстан на законодательном уровне в 1998 году утвердил в качестве даты празднования Дня работников сельского хозяйства - каждое третье воскресенье ноября, передает корреспондент Altaynews.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.
Сельское хозяйство - одна из самых мощных отраслей экономики РК. В каждом регионе страны погодные и географические условия позволяют выращивать определенные культуры и развивать животноводство. Отрасль пополняет бюджет примерно на 30% ежегодно.
Примечательно, что работников, занятых в сфере сельского хозяйства, больше всего в стране: 1,41 миллиона человек - это 15,3% от всего занятого населения. А еще эту отрасль называют «самой мужской» - 17% работающих мужчин в Казахстане заняты аграрным трудом. И это несмотря на то, что большинство работающих казахстанцев живут в городах – 62,5%, или более 5,7 миллиона человек.
На сегодня основная задача, которая стоит перед сельским хозяйством в стране, – обеспечить внутренний рынок разнообразной продукцией и добиться конкурентоспособности на мировом рынке.
Учреждая профессиональный праздник работников сельского хозяйства, подчеркивалась важность того труда, который вкладывают в развитие страны эти люди.
Третье воскресенье ноября стало праздником для многих, это:
- агрономы;
- садоводы;
- комбайнеры и трактористы;
- доярки и другие труженики;
- специалисты и руководители сельскохозяйственных предприятий и ферм;
- ученые-аграрии;
- работники фермерских хозяйств;
- а также смежных отраслей, где производство конечного продукта напрямую зависит от поставок сельскохозяйственной продукции.
Это праздник людей, от которых зависит не только уровень экономики страны, но и наличие и качество того, что каждый казахстанец ежедневно употребляет в пищу.