RU
Усть-Каменогорск
+3°
облачно с прояснениями ветер 1,8 м/с, В
479.23 534.96 5.16

Как в Восточном Казахстане готовятся к весенним паводкам?

27 февраля 2024 09:30 271 Маргарита Малышева

Паводки в Восточно-Казахстанской области всегда были одним из серьёзнейших испытаний на прочность. Большая вода после снежной зимы – это и благо, и беда. Пройти этот путь без потерь – вот главная задача. И готовиться к такому испытанию необходимо загодя. Одним из важнейших этапов в этом процессе является осмотр гидротехнических сооружений. Ведь от того, насколько готовы водохранилища, пруды и дамбы к приёму талых и дождевых вод, во многом зависит от успеха паводковой кампании, передает корреспондент Altainews.kz.

С 12 по 25 февраля на территории Восточно-Казахстанской области проводится инспекция всех гидротехнических сооружений. О том, насколько готовы водохранилища и пруды к паводковому периоду «Рудному Алтаю» рассказал руководитель Ертисской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Комитета водного хозяйства Министерства водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан Медет Жадигерулы.

Близится начало паводкового периода, и первая декада февраля нам уже показала, какой опасной может быть внезапная оттепель в заснеженных горных районах. Поэтому роль гидротехнических сооружений в паводковый период трудно переоценить. Как готовятся водохранилища, плотины, отводные каналы и дамбы к приёму большой воды?

На самом деле подготовка к паводковому периоду начинается ещё осенью, по окончании полевого сезона. После завершения вегетативного периода по поручению Комитета водного хозяйства начинается плановое обследование всех гидротехнических сооружений. Проходит эта процедура комиссионно. В состав комиссии входят представители ДЧС по ВКО, местных исполнительных органов, управления жилищно-коммунального хозяйства, собственник объекта и наш инспектор. Добавлю, что согласно требованиям Водного кодекса каждый собственник гидротехнического сооружения раз в пять лет обязан проводить многофакторное обследование объекта с привлечением специалистов. И все вынесенные специалистами рекомендации он затем обязан выполнить, потому что здесь речь идёт о безопасности населения.

Сколько всего гидротехнических сооружений насчитывается в бассейне Иртыша на территории Казахстана?

В пределах Ертисского бассейна на казахстанской территории находится 235 водохозяйственных объектов. Из них в области Абай – 57, в Павлодарской – 41, Акмолинской – три, Карагандинской – два. Наибольшее количество гидротехнических сооружений насчитывается в Восточно-Казахстанской области – 132. И это неудивительно, ведь основной приток водных ресурсов, пополняющих Иртыш на территории Казахстана, формируется на склонах гор Западного Алтая.

Накануне паводков в обязательном порядке осматривают все водохозяйственные объекты?

Нет, осмотру подлежат лишь так называемые подпорные объекты – водохранилища, пруды, плотины и дамбы, – техническое состояние которых имеет огромное значение для предотвращения возможных последствий паводкового периода. По Восточно-Казахстанской области из 58 гидротехнических сооружений, находящихся в республиканской собственности – а это шесть водохранилищ, семь гидроузлов, 43 канала и два судоходных шлюза, – осмотрено 15 объектов. В коммунальной собственности находится еще 57 водохозяйственных объектов, среди которых 27 крупных, средних и малых водохранилищ, 26 прудов, две дамбы и два шлюза-регулятора. В частной собственности находится ещё 17 водохозяйственных объектов: шесть водохранилищ, четыре пруда, один оросительный канал, три плотины хвостохранилищ, две бесплотинные ГЭС, а также введённая в эксплуатацию в 2021 году Тургусунская ГЭС. Из них обследованию подверглись пять водохранилищ и четыре пруда.

И как было оценено техническое состояние объектов? Есть ли среди них аварийные?

Общую ситуацию мы сможем оценить после завершения февральского обследования гидротехнических сооружений, которое проходит буквально в эти дни во всех районах ВКО. Однако по опыту прошлых лет можно сказать, что техническое состояние крупных водохранилищ и ГЭС в удовлетворительном состоянии. Многие из них имеют международное значение, поскольку Иртыш – трансграничная река, соединяющая три государства. Поэтому собственники регулярно проводят многофакторные обследования и неукоснительно соблюдают все рекомендации специалистов. Так что здесь беспокоиться не о чем. Главное, контролировать ежедневные попуски и держать руку на пульсе сводок погоды, которыми обеспечивают нас коллеги из областного филиала РГП «Казгидромет».
А вот небольшие водохранилища, пруды и плотины, большинство из которых строились хозспособом и находятся вдали от населённых пунктов, требуют особого внимания. В настоящее время вдоль по бассейну Иртыша насчитывается десять гидротехнических сооружений, признанных аварийными. Чтобы привести их в надлежащее техническое состояние, нужны серьёзные финансовые вливания, однако ни республиканский, ни областные бюджеты пока не имеют средств на эти цели.

Представляют ли эти аварийные сооружения угрозу населённым пунктам во время паводков?

Нет. На сегодняшний день они работают в транзитном режиме, и соответствующие рекомендации по их безопасной эксплуатации направляются собственникам ежемесячно.

То есть пруды и водохранилища не заполняются, и вода проходит сквозь них как по руслу реки?

Именно так. Если бы они были исправны, то собственник мог закрыть шлюзы и заполнять пруд или водохранилище водой на 60-70% от общего объёма, оставляя резерв для маневрирования во время паводков, а потом обеспечивая водой поля и пастбища. Но в аварийном состоянии запасы воды невозможны, так как это небезопасно для сооружения.

Как проходят пропуски паводковых вод в водохранилищах, расположенных на Иртыше? Ведь именно от этого во многом зависит процесс весеннего ледохода и разлива реки.

Этот процесс строжайшим образом контролируется. Но вообще, многое будет зависеть от того, как рано наступит потепление. Если до конца февраля продержатся морозы, а в первой половине марта днём будет тепло, а ночью – подмораживать, то особых проблем с паводками ждать не приходится. Но если весна будет «дружная», как говорили в старину, можно ожидать многого.
В настоящий момент по ВКО установлен ежедневный мониторинг работы водохранилищ межгосударственного, межобластного и межсекторального значения. В соответствии с правилами эксплуатации гидротехнических сооружений, для каждого водохранилища разработаны графики пропуска паводка, в зависимости от объёмов наполнения водохранилищ и ожидаемых поступлений воды.
От всех собственников водохранилищ мы получили отчёт о том, что до начала паводкового периода они обеспечили запас свободных ёмкостей для аккумуляции паводковых вод и маневренности при интенсивном паводке. Также ими подготовлены необходимые запасы строительных и других инертных материалов, соответствующая спецтехника и оборудование.

Что прогнозируют специалисты касательно весенних паводков в Восточном Казахстане?

Отмечу, что снега в этом году в горных районах выпало больше обычной нормы, а ведь именно там формируются речки и ручьи, впадающие в Иртыш. Согласно данным РГП «Казгидромет», толщина слоя выпавших осадков в период с октября прошлого года по февраль 2024 года составила 303 миллиметра, при нормативном показателе 185 миллиметров. Уже на начало февраля сумма осадков в бассейнах рек правобережных притоков Иртыша была на 64 процента выше среднемноголетних значений. Ещё один показатель: количество снегозапасов в бассейнах этих рек на 49 процентов выше среднемноголетних значений – на первое февраля толщина слоя составила 464 миллиметра, при норме 312 миллиметров.
В случае резкого потепления, быстрого таяния снега и выпадения обильных осадков на территории Риддера, района Самар, Глубоковского, Уланского и Шемонаихинского районов возможно прохождение высоких тало-дождевых паводков.

Какие работы необходимо выполнить, чтобы подготовить гидротехнические сооружения к началу паводкоопасного периода?

Собственникам объектов и акиматам городов и районов необходимо провести целый ряд подготовительных мероприятий и работ. Во-первых, мы рекомендуем на водохранилищах, предоставляющих потенциальную угрозу населённым пунктам, автомобильным дорогам и другим типам инфраструктуры, обеспечить свободные объёмы для маневренности при интенсивном паводке. На тех водохранилищах, которые находятся в аварийном состоянии, необходимо обеспечить транзитный режим и не осуществлять накопление воды. Также нужно обеспечить достаточное количество персонала на случай нестандартной ситуации, проверить и привести в рабочее состояние подъёмные механизмы водосбросных и водовыпускных сооружений.
Параллельно нужно расчистить от снега, мусора, кустарников, камыша автоматические паводковые водосбросы, каналы, арыки и иные места, представляющие угрозу образования затора при пропуске паводковых вод.
Во время паводка следует организовать проведение круглосуточного дежурства противопаводковых служб на опасных участках всех водных объектов, с оповещением всех заинтересованных органов. И, конечно же, необходимо своевременно оповестить и, при необходимости, эвакуировать население, попадающее в расчётную зону распространения чрезвычайной ситуации.

Текст: Екатерина Гуляева

Фото: Из личного архива Медета Жадигерулы и редакции

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться