RU
Усть-Каменогорск
+21°
небольшая облачность ветер 2 м/с, СЗ
443.44 480.51 4.88

Увлекательные туристические походы и экспедиции ждут летом школьников ВКО 

Фото: imghub.ru

24 апреля 2024 14:42 347 Анастасия Литвинова

В экспедициях и туристических маршрутах в государственные национальные природные парки и по сакральным местам примут участие 24 560 школьников, передает корреспондент Altainews.kz.

По словам руководителя Управления образования ВКО Иннесы Чернышёвой, «Лето-2024» пройдет для двух с половиной десятков тысяч школьников области в увлекательных походах, познавательных экскурсиях и научно-исследовательских экспедициях по родному краю.

- В Восточно-Казахстанской области широко развивается движение детского туризма. Наши дети занимаются в секциях по экологическому, пешему, спортивному и водному туризму, ходят в походы, с удовольствием занимаются краеведением. Именно поэтому одним из направлений детского отдыха во время летних каникул и стала организация туристических походов для школьников, – отметила Иннеса Чернышёва.

По ее словам, многие из маршрутов, разработанных самими ребятами во время их проектной деятельности, будут опробованы на практике для отдыха их сверстников из всех уголков Восточного Казахстана.

- Одним из направлений туристических походов станут посещения Катон-Карагайского государственного национального природного парка. Мы планируем, что за лето здесь побывает не менее 2300 учащихся. Катон-Карагай – истинная жемчужина Восточного Казахстана, где, как не здесь, знакомиться с природой и историей родного края, – считает Иннеса Чернышёва.

Еще 3500 ребят посетят уникальное урочище Кеин-Кериш в Курчумском районе, где увидят, как растет саксаул, полюбуются на одно из древнейших озер на планете, подышат чистым горным воздухом.

Также будут организованы походы в Западно-Алтайский государственный природный заповедник в Риддере, экспедиции в историко-археологический комплекс «Ак-Баур», походы на  смотровую площадку «Марьин утёс», на Берельские курганы и на Аблайкит - буддийский комплекс XVII века.

По словам руководителя Управления образования ВКО, нынешним летом для школьников впервые организуют походы водного туризма. Это будут увлекательные сплавы по горным рекам и экскурсии по Бухтарминскому водохранилищу на теплоходе с остановками и экскурсиями на различных памятных местах области.

Однодневные туры на теплоходе по Бухтарминскому водохранилищу будут организованы для отдыха 200 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и победителей туристических конкурсов ВКО.

Екатерина Гуляева

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться