RU
Усть-Каменогорск
+14°
переменная облачность ветер 2 м/с, СВ
450.79 482.21 5.05

Спустя 30 лет сибирский осетр возвращается в Иртыш (видео)

30 мая 2024 16:35 247 Анастасия Литвинова

В бассейн реки Черный Иртыш выпустят годовиков-двухлеток сибирского осетра. Это историческое событие для аквакультуры региона, поскольку еще до возведения гидроэлектростанций в Иртыше водилась эта ценная порода рыб. Спустя десятилетия в Восточном Казахстане планируют восстановить популяцию, передает корреспондент Altainews.kz.

ТОО «ОstFish» занимается производством мяса и икры осетровых пород рыб. Два года назад компания начала работу по инкубации и выращиванию рыбопосадочного материала. В этом году хозяйство намерено выпустить молодь сибирского осетра в его историческую среду обитания.

– На следующей неделе планируем осуществить зарыбление годовиков-двухлеток сибирского осетра в количестве 500 штук, чтобы возродить историческую популяцию этой рыбы в реке Черный Иртыш. Зарыбление планируется в районе села Боран, - рассказал Генеральный директор ТОО «OstFish» Ерлан Сагидолдин.

В ходе встречи с представителями отрасли аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев отметил, что необходимо предусмотреть все природоохранные мероприятия, которые позволят поддерживать развитие популяции.

– Многие считают, что осетр встречается только в Каспии. Однако, ареал его обитания намного шире. По словам специалистов, 30-40 лет назад он водился и в Восточном Казахстане. С тех пор его здесь не видели. Сегодня осетр может оживить экосистему региона, и мы готовы поддержать начинание. При необходимости рассмотрим вопросы обеспечения современной техникой, водометными лодками и дронами специалистов, - сказал Ермек Кошербаев.

По словам руководителя Зайсан-Ертисской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Талгата Рахимжанова, осетр – очень древний и живучий вид рыбы, поэтому вероятность того, что он здесь приживется, - высокая.

- Сибирский осетр – аборигенный вид нашей рыбы. Возрождение популяции позволит вернуть те времена, когда у нас были промысловые объемы этой рыбы. В связи с постройкой ГЭС в 1958-1960 годах, с РФ по реке Иртыш осетр не стал подниматься. Планируемое мероприятие даст всплеск развитию рыбных запасов, - считает Талгат Рахимжанов, руководитель Зайсан-Ертисской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства.

Отметим, всего в Зайсан-Ертисском бассейне обитает 25 видов рыб, 14 из них – промысловые. 

Автор: Меруерт Бахтиярова
Фото: Аяужан Утеулинова
Видео: Ермек Имангазинов

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться