RU
Усть-Каменогорск
+21°
дождь ветер 2 м/с, В
478.58 520.84 5.44

В Черный Иртыш вернулся осетр

14 июня 2024 21:30 476 Скударнова Екатерина

На встрече акима Восточно-Казахстанской области Ермека Кошербаева и руководства ТОО «Ost Fish» было озвучено предложение по разведению осетровой рыбы в бассейне Зайсан-Иртыш. Сегодня эта идея воплотилась в жизнь, и в Черный Иртыш вернулся давно вымерший в этих местах сибирский осетр, передает корреспондент Altainews.kz.
В событии, которое имеет большое значение как для местного населения, так и для экосистемы озера Зайсан и реки Черный Иртыш, принял участие министр экологии Ерлан Нысанбаев, прибывший с рабочим визитом на Восток. 
Отметим, что эту работу по зарыблению реки ведет ТОО «Ost Fish». Предприятие является одним из фундаментальных предприятий области по производству икры и мяса осетровых рыб.
Генеральный директор предприятия Ерлан Сагидолдин рассказал министру экологии об особенностях выращивания осетровых рыб, их охране, сохранении местной экосистемы и других вопросах.

 

Сегодня мы выращиваем три вида осетра, в том числе и сибирского. Этой весной на нашем предприятии была проведена работа по обновлению технологии. В результате была создана инфраструктура, позволяющая получать около 500 тысяч мальков в год. Теперь планируем запустить наших мальков в водоемы Абайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей, - сообщил руководитель предприятия.

По его словам, сегодня в реку Черный Иртыш, разделяющую район Маркаколь и Зайсанский район, было запущено 500 однолетних особей сибирского осетра. Каждая особь весит до 1,5 кг. Следовательно, для них нет опасности, исходящей от хищных рыб, обитающих в этих водах.
Министр экологии Ерлан Нысанбаев, который вместе со многими стал свидетелем возвращения сибирского осетра в историческую обитель, отметил, что это очень значимая инициатива. Сибирский осетр издавна населял Зайсан и Иртыш. Однако строительство гидроэлектростанций в 50-60-х годах прошлого века негативно повлияло на этот вид рыбы, населявший водоемы между Сибирью и Алтаем. Теперь, похоже, эта проблема будет решена.

Не могу сказать ничего, кроме благодарности, гражданам, которые действовали в этом направлении, намереваясь акклиматизировать сибирского осетра в Зайсанском бассейне и в Черном Иртыше. Желаю только удачи в трудах. Со стороны министерства мы готовы откликнуться и выразить поддержку этой инициативе. Работа в этом направлении будет продолжена в ближайшее время, - сказал глава ведомства, добавив, что сейчас есть всесторонняя поддержка со стороны государства для тех, кто занимается рыбоводством.

Екатерина Скударнова 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться