RU
Усть-Каменогорск
+21°
дождь ветер 2 м/с, В
478.58 520.84 5.44

Жителям села Боран в ВКО нет спасения от мошкары (видео)

Фото: vecher.kz

17 июня 2024 15:04 337 Анастасия Литвинова

Вторую неделю в селе Боран Борановского сельского округа поднявшийся с болот и речек гнус не дает людям возможности даже на улицу выйти без густой мелкой москитной сетки, передает корреспондент Altainews.kz.

Любительское видео, где женщина, с ног до головы закутанная в защитный костюм и густую москитную сетку, отбивается от полчищ мошкары, выложили в социальных сетях.

 

По словам акима Борановского сельского округа Айдоса Наурызбаева, атакующая мошкара в первой половине июня в этих местах – явление привычное.

Мне 61 год, я всю жизнь прожил в Боране, и каждый год мы вынуждены терпеть это природное явление. Как-то у нас проводил исследование биолог из Усть-Каменогорска, так он утверждал, что мошка и комары в нашем районе - явление естественное. И бороться с ними, травить ни в коем случае нельзя, потому что иначе можно повредить экосистему. Сегодня хотя бы поднялся прохладный западный ветер, и нам стало полегче, – говорит Айдос Наурызбаев.

Тем не менее, по его словам, сельский округ со дня на день ожидает прибытия специалистов, которые займутся противомоскитными мероприятиями.

– Районный акимат заложил на эти цели 8 млн тенге, объявлен конкурс, но подрядчики до сих пор не получили необходимые средства, чтобы проводить дезинсекцию против мошки и комаров. Надеемся, что в ближайшие дни они к нам все-таки приедут, – пояснил аким Борановского сельского округа.

Однако, по его словам, по опыту прошлых лет, как только мошка уйдет, а это случится в ближайшие дни, ожидается такая же ситуация с нашествием комаров. 

Екатерина Гуляева

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться