RU
Усть-Каменогорск
+22°
пасмурно ветер 3 м/с, С
472.62 513.22 5.43

15 выпускников из ВКО в этом году оканчивают Академию гражданской авиации

19 июня 2024 13:56 2 494 Анастасия Литвинова

Еще 29 восточноказахстанцев продолжают обучение, передает корреспондент Altainews.kz.

Такие данные прозвучали на встрече акима Восточно-Казахстанской области с ректором Академии гражданской авиации РК Бекеном Сейдахметовым и заведующим кафедрой пилотов Ерболом Оспановым. 

Выпускники академии, как правило, быстро трудоустраиваются, так как на сегодня в Казахстане потребность в кадрах в малой авиации превышает 1600 человек.

В этой связи очень важно, чтобы после получения специальности и дипломов молодые летчики вернулись в родной регион, так как руководство области уделяет большое внимание развитию малой авиации для борьбы с чрезвычайными ситуациями, а также для развития туризма.

Еще один образовательный проект, который будет реализован в Академии гражданской авиации – это открытие факультета по подготовке специалистов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). 

Учитывая сложный природный ландшафт Восточного Казахстана – с горной местностью и лесным массивом – БПЛА весьма эффективны в мониторинге лесных пожаров, и такие кадры будут востребованы в регионе.

Аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев поделился планами по реконструкции аэропорта в городе Зайсане и строительства воздушной гавани в Катон-Карагае. 

– Авиация – это зеркало экономики, и, конечно, мы будем проводить работу в развитии этого направления, – подчеркнул Ермек Кошербаев.

Участники встречи обсудили и вопросы открытия в регионе колледжа малой авиации. Академия готова оказать содействие в обеспечении преподавательского состава, в налаживании программы обучения. К слову, всего по стране необходимо открыть четыре подобных колледжа.

Возможность реализации данного предложения будет прорабатываться. Тем более Восточный Казахстан всегда славился сильным составом вертолетчиков и пилотов малых воздушных судов.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться