В ДЧС ВКО рассказали, как избежать пожара в зданиях общепита
![](/ru/uploads/posts/2024-06/whatsapp-image-2024-06-24-at-03_09_46.webp)
Фото: ДЧС ВКО
Специалисты Управления государственного пожарного контроля ДЧС ВКО обеспокоены участившимися случаями загораний жировых отложений в вентиляционных системах кафе и ресторанов. Проведенный ими анализ показал, что таких случаев с начала этого года произошло уже 4 - это больше на 3 случая, чем за аналогичный период прошлого года, передает корреспондент Altainews.kz.
Как сообщает пресс-служба ДЧС ВКО, за допущенные нарушения правил пожарной безопасности по статье 410 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» четверо владельцев пострадавших от пожара зданий были привлечены к административной ответственности.
Когда система вентиляции может стать причиной пожара:
- в процессе работы оборудование без теплозащитных устройств нагревается до высоких температур;
- система смонтирована некачественно, ее герметичность нарушена, а перемещаемая газообразная смесь имеет высокую температуру;
- пыль и вещества, осевшие в воздухопроводах, способны вступать в химические реакции и самовоспламеняться.
ДЧС ВКО отметили, чтобы уберечь объекты от пожаров, необходимо на постоянной основе проводить осмотр вентиляции и своевременно проводить очистку. Один из важнейших показателей, который нужно учитывать при проектировании систем вентиляции для помещений, – их категория с точки зрения пожароопасности.