RU
Усть-Каменогорск
+28°
облачно с прояснениями ветер 3 м/с, СЗ
477.03 521.44 5.43

В ДЧС ВКО рассказали, как избежать пожара в зданиях общепита

Фото: ДЧС ВКО

24 июня 2024 16:20 317 Скударнова Екатерина

Специалисты Управления государственного пожарного контроля ДЧС ВКО обеспокоены участившимися  случаями загораний жировых отложений в вентиляционных системах кафе и ресторанов. Проведенный ими анализ показал, что таких случаев с начала этого года произошло уже 4 - это больше на 3 случая, чем за аналогичный период прошлого года,  передает корреспондент Altainews.kz.

Как сообщает пресс-служба ДЧС ВКО, за допущенные нарушения правил пожарной безопасности по статье 410 Кодекса Республики Казахстан  «Об административных правонарушениях» четверо владельцев пострадавших от пожара зданий были привлечены к административной ответственности.

Жировые отложения в вентиляционных системах кафе и ресторанов –это очень горючий материал. Достаточно небольшой искры, и весь осевший в жир полыхнет и может привести к серьезному пожару, - отметили в ДЧС ВКО.

 Когда система вентиляции может стать причиной пожара:

- в процессе работы оборудование без теплозащитных устройств нагревается до высоких температур;

- система смонтирована некачественно, ее герметичность нарушена, а перемещаемая газообразная смесь имеет высокую температуру;

- пыль и вещества, осевшие в воздухопроводах, способны вступать в химические реакции и самовоспламеняться.

ДЧС ВКО отметили, чтобы уберечь объекты от пожаров, необходимо на постоянной основе проводить осмотр вентиляции и своевременно проводить очистку. Один из важнейших показателей, который нужно учитывать при проектировании систем вентиляции для помещений, – их категория с точки зрения пожароопасности.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться