RU
Усть-Каменогорск
-27°
плотный туман Штиль
515.89 536.32 5.17

Библиотека 21 века в ВКО: как технологии меняют культуру чтения

16 сентября 2024 16:30 380 Анастасия Литвинова

Сотрудник городской библиотеки имени Оралхана Бокея из Усть-Каменогорска Руслан Бабиров выиграл Гран-при республиканского конкурса открытых практик по привлечению молодёжи в библиотеки, который прошёл недавно в Караганде, передает корреспондент Altainews.kz.

НА ОДНОЙ ВОЛНЕ С МОЛОДЁЖЬЮ

Об этом рассказала  директор КГУ «Централизованная библиотечная система имени Оралхана Бокея» акимата города Усть-Каменогорска (ЦБС) Хабиба Акжигитова. Это заметный и вполне заслуженный успех возглавляемого ею коллектива по результатам работы за предыдущие несколько лет.

Необходимо отметить, что за этот период времени библиотека стала эффективной образовательной площадкой, привлекающей молодёжь и детей с помощью активного использования современных информационных технологий.

– Более 60 процентов читателей нашей библиотеки составляют дети и молодёжь, это достаточно хороший показатель, – говорит Хабиба Акжигитова. – Ещё каких-то пять лет назад ситуация была совсем другой, когда основной контингент составляли люди более почтенного возраста. При активной поддержке акимата Усть-Каменогорска нам удалось сделать многое, чтобы заметно изменить сложившееся положение вещей к лучшему.

По её информации, была достигнута договорённость с руководством города о проведении необходимого ремонта. Стоит задача сделать помещения светлыми, яркими, как и вся другая обстановка, чтобы было приятно зайти в библиотеку и находиться в ней. А чтобы быть с молодёжью и детьми на одной волне, идти в ногу со временем, необходимо общаться и понимать друг друга на языке самых последних, продвинутых технологий. Именно такие оригинальные проекты ЦБС и были представлены на конкурсе в Караганде.

– Это комплекс проектов по привлечению молодёжи в библиотеки, – рассказывает победитель Руслан Бабиров. – В частности, это проекты по IT-направлениям, в числе которых проводимые у нас обучающие курсы по виртуальной реальности. Кроме того, проекты в филиале №12 по обучению детей робототехнике, а также 3D-моделированию в «Зелёном доме» Бориса Щербакова. Есть ещё проекты IT-Ару по обучению девочек виртуальной моде. Мы подали заявку на участие и выиграли Гран-при.

Инновации в обучении и воспитании молодого и юного поколений не являются антиподами прекрасных традиций прошлого. В этом отношении чего стоит один только проект виртуальной юрты или проект по виртуальной игре в асыки, разработанный другим сотрудником ЦБС – программистом Романом Климовым.

С помощью специальных очков и джойстика человек, не сходя с места, переносится в другую реальность и получает возможность сыграть в древнюю народную игру в весьма необычном формате.

– В целом, что касается сохранения народных традиций, культуры, есть у нас проекты, призванные их бережно хранить и продолжать, – делится директор библиотеки Хабиба Акжигитова. – К примеру, они касаются знания своих корней – генеалогии, шежире-родословной, которую нашим предкам и их потомкам нужно было обязательно знать как минимум до седьмого колена. То же самое относится к умению произносить бата (благословение старших) по самому разному поводу – перед важным событием, предстоящей дальней дорогой – с пожеланиями удачи, успеха, благополучного исхода дела.

ИИ В ПОМОЩЬ

Процесс использования передовых технологий трудно представить без применения искусственного интеллекта.

В будущем без ИИ нельзя будет обойтись ни в одной сфере деятельности как общества в целом, так и каждого конкретного человека. В этом отношении коллектив ЦБС тоже ставит перед собой далеко идущие цели и задачи.

– В начале октября нами запланировано проведение специальной конференции по вопросам применения искусственного интеллекта, – говорит Хабиба Акжигитова. – В ней примет участие профессор из Москвы, имеющий учёную степень, давно специализирующийся по данной тематике. С ним у нас установлены и поддерживаются давние партнёрские связи. К примеру, можно вспомнить удачный проект, который совместно реализовали ещё с 1998 года, когда организовали курсы освоения интернета. Жизнь показала, что опора на компьютерную грамотность, овладение возможностями Всемирной паутины оказались дальновидными и своевременными шагами, учитывая, насколько прочно цифровые технологии вошли в наши жизнь и быт. Нам часто встречаются в городе и области люди из самых разных отраслей экономики, социально-культурной сферы, которые когда-то обучались у нас. Они с благодарностью и признательностью говорят о том, какую важную роль сыграли эти курсы, поскольку без компьютерной грамотности уже никак не обойтись.

Отмечается, что коллеги из многих других регионов республики, что в своё время приезжали обучаться в Восточный Казахстан, теперь сами продвигают инновации в библиотечное дело страны.

В прежние времена для многих являлось аксиомой, что книга – это источник знаний, лучший подарок человеку по самому любому поводу. И если вдуматься, то именно чтение открывает глаза на мир, приучает людей мыслить виртуально. Если когда-то считалось, что такое пространственное мышление свойственно лишь поклонникам царицы наук математики, то оно в не меньшей степени присуще и представителям гуманитарной сферы. Ведь именно они – писатели и журналисты – при помощи листа чистой бумаги и карандаша создают своим талантом объективную реальность, формируют образы, которых ранее не существовало, материализуют их в прозе и стихах, статьях и репортажах. Не на пустом месте сегодня возникают споры о том, сможет ли когда-нибудь искусственный интеллект полностью заменить собой работников умственного труда. Но, очевидно, к этому нужно быть готовыми, поскольку отрицать или искусственно тормозить прогресс и неразумно, и непродуктивно.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

В ЦБС отмечают, что намерены и дальше выполнять свою миссию обучающей площадки по самым актуальным вопросам жизни и деятельности.

В Послании Главы государства народу Казахстана названа дата проведения всенародного референдума по вопросу строительства АЭС в Казахстане. Но вне зависимости от его результата развитие ядерной энергетики сегодня объективно ставит вопрос подготовки соответствующих кадров для отрасли.

– У нас разработан проект обучающей площадки по теме атомной энергетики, – говорит Хабиба Акжигитова. – Он реализуется в партнёрстве с одним из университетов города Томска, имеющим необходимый опыт и соответствующие компетенции. При общении с российскими партнёрами и коллегами выяснилось, что в соседнем государстве в школах действуют так называемые «атомные классы», где с ранних лет школьников приобщают к этой важной и нужной дисциплине. В дальнейшем обучение продолжается в высших учебных заведениях, а всё это осуществляется при непосредственной поддержке профильного ведомства «Рос-атом». Подобный опыт мог бы быть полезен и для Казахстана, где отрасль также имеет большие перспективы, как и высокую потребность в хорошо подготовленных отечественных кадрах.

По словам нашей собеседницы, определённые планы по подготовке студентов разрабатываются на ближайшее будущее в университетах Восточного Казахстана, но это не противоречит планам коллектива ЦБС. Не подменяя функций вуза, здесь намерены на своём уровне вести просветительскую работу не только среди детей и молодёжи, но и с читателями других возрастов. Для этих целей будет оборудовано специальное помещение, планируется обучение в онлайн и офлайн форматах, а также чтение лекций российскими коллегами.

УДОБНЫЙ ПУТЬ ДЛЯ КАЖДОГО

В процессе разработки ЦБС ещё один важный проект, направленный на поддержку особенной категории читателей, относящихся к категории слабовидящих или лишённых зрения людей.

В Усть-Каменогорске на базе областного филиала Казахского общества слепых работает одна из многих библиотек городской библиотечной сети.

– Сегодня имеются технологии, по которым можно содержание книг переводить из печатного формата на бумажном носителе в аудиозапись, – говорит Хабиба Акжигитова. – Наши читатели с проблемами по зрению с помощью аудио-книг могли бы получить более широкий и удобный путь приобщения к безбрежному миру художественной и другой литературы, периодических изданий – газет и различных журналов. Представляете, как быстро и эффективно можно было бы увеличить контингент друзей книги, если наряду с аудиторией читателей привлекать и активных слушателей. Всё это вполне реально, если наши проекты поддержат соответствующие ведомства и фонды, перед которыми мы будем активно защищать эти важные проекты.

Остаётся напомнить, что близится очередная дата – день рождения писателя Оралхана Бокея, именем которого названа городская библиотечная система.

Таир Сапаргалиев
Фото Нелли Петенева

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться