RU
Усть-Каменогорск
-13°
переменная облачность ветер 1 м/с, С
498.34 519.72 4.85

Контракт государства с «Сергеком» идет к завершению. Кто встанет за пульт?

Фото: sputnik.kz

25 июня 2024 11:19 797 Дмитрий Чжан

238 миллионов тенге. Не круглая, но чего греха таить - обладающая почти магической привлекательностью цифра. Такую сумму Восточно-Казахстанские прокуроры заставили вернуть государству владельцев частной компании ТОО «Көркем-Телеком», работающей на установке, обслуживании, сборе и анализе материалов с камер видеонаблюдения «Сергек» в общереспубликанском масштабе, передает корреспондент Аltainews.kz.

Проверкой соблюдения законодательства о государственно-частном партнерстве при реализации проекта «Сергек» установлено, что в рамках данного проекта государством заключен договор с ТОО «Көркем-Телеком» на сумму более 7 млрд тенге, - говорилось в сообщении прокуратуры ВКО. - Проверка выявила факты незаконной выплаты госсредств, повлекших необоснованное удорожание проекта на 238 млн тенге.

На возвращенные в бюджет деньги можно было бы купить, к примеру, 14-15 старых однокомнатных квартирок в Астане, но при таких нескромных незаконных оборотах предпочтения с интересами у бенефициаров, вероятно, другие.

Эта сумма в казну вернулась, за что можно поблагодарить прокуроров ВКО, не оставивших дело без внимания и сумевших довести его до законного финала.

Однако заглянем чуть глубже, чуть дальше в дела пойманной на незаконном обогащении за счет государства, то есть народа Республики Казахстан, и примерно наказанной за это компании «Сергек».

Особенно выделяются в новостях слова «заключен договор с ТОО «Көркем-Телеком» на сумму более 7 млрд тенге. Вот эта сумма уже совсем астрономическая. На эти деньги можно в течение одного года выплачивать минимальную базовую пенсию 20 тысячам пожилых казахстанцев. А тут – все в закрома компании видеонаблюдения.

Почему? И что вообще за компания такая, «Сергек»? Откуда взялась, и за несколько лет накрыла паутиной камер видеонаблюдения многие крупнейшие города нашей огромной страны? За наш с вами счет.

 

В 2015 году в нашей стране был принят Закон «О государственно-частном партнерстве» (ГЧП). Его задача – узаконить, дать «зеленый свет» проектам, в которых частники инвестируют свои средства в направления, важные для развития Республики Казахстан. Государство тоже может вкладываться, а также предоставляет частному партнеру целый пакет различных льгот и преференций.

Спустя 2 года, в 2017-м в нашей столице стартовал пилот «Сергека». Как писали коллеги из «Информбюро»: «Депутаты маслихата Астаны единогласно проголосовали за проект стоимостью 8,4 млрд тенге по установке в столице 13 тысяч камер. По плану разработчиков видеонаблюдение с фиксацией нарушений ПДД появится на всех перекрестках столицы».

По данным издания, частникам взамен упомянутых 8,4 миллиарда тенге инвестиций и собственно реализации проекта обещали «дополнительные меры господдержки в виде компенсации инвестиционных и операционных затрат. Срок договора ГЧП 6 лет 7 месяцев», то есть до текущего 2024 года.

Покрывать затраты инвестора на установку камер власти Астаны планировали штрафами за нарушение ПДД.

И вот тогда и появился этот самый «Сергек».

Согласно информации платформы Digitalbusiness: «Кайрат Ахметов - предприниматель из Казахстана. Вместе с братом Асетом запустил систему общественной и дорожной безопасности «Сергек» в 2017 году. С тех пор проект братьев распространился в 8 городах Казахстана и пытается выйти на зарубежные рынки. В декабре 2022-го года Sergek Group привлекла инвестиции от Freedom Holding».

Юридически, по данным КазТАГ: «Основанная в 2006 году Sergek Group – это казахстанская группа IT-компаний. В нее входят Sergek Technologies, Sergek Projects и Коркем Телеком».

«Казинформ» чуть расширил эту информацию: «В группу компаний Sergek Group входят различные компании, среди них «Коркем Телеком», реализующий IT-проекты в Казахстане, «Sergek Technologies», объединяющий software и hardware специалистов,  «Sergek Projects»… Основателями, владельцами и главными бенефициарами Sergek Group являются казахстанцы, братья Кайрат и Асет Ахметовы».

После Астаны началось победное шествие «Сергека» по стране. Маслихаты крупных городов соглашались на апробированную в столице формулу государственно-частного партнерства, и по состоянию на весну прошлого года системой видеонаблюдения от частной компании были охвачены 9 городов: Астана, Алматы, Атырау, Шымкент, Туркестан, Тараз, Семей, Актау и Усть-Каменогорск.

 

Тогда речь шла о 34 тысячах камер.

Согласно общедоступным данным, работоспособность, обслуживание и сопровождение системы «Сергек» обеспечиваются сотрудниками ТОО «Коркем Телеком».

Этот момент, что частная компания, причем неважно, казахстанцы ею управляют или иностранцы, ибо информация - это очень ходовой товар, а владельцы ТОО «Sergek Group» имеют доступ к огромным массивам онлайн-обновляемых данных по движению автомобильного транспорта и людей Республики Казахстан, вызывал, да и продолжает вызывать серьезные опасения.

В августе прошлого года платформа Factcheck.kz интересовалась вопросом, кто имеет доступ, и тогда «Sergek Group уточнил, что доступ к записям «Сергек» есть только у правоохранительных органов: «Все данные хранятся на казахстанских серверах с надежной защитой. Каждый центр обработки данных проходит соответствующую проверку в Государственной технической службе КНБ РК».

Протестные отечественные СМИ пытались проводить параллели и выстраивать «теории заговоров», не слишком прозрачно намекая и на участие в учредителях весомых лоббистов, вроде экс-министра связи, а ныне главы «Казахтелекома» Багдата Мусина, и на связь с сыном одной из дочерей первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, однако убедительных доказательств тому не приводили, в связи с чем эти данные считать достоверными нельзя.

Как бы там ни было, договор с установщиками видеокамер в Астане в этом году подходит к концу. Срок договора ГЧП «6 лет 7 месяцев» подходит к завершению.

И вот тут кроется, как говорят в народе, «засада».

Что есть «Сергек» по своей сути? Это камеры плюс каналы связи от камер к серверам, еще те самые серверы – устройства хранения, а также программа, которая связывает и оживляет всю эту кучу приборов, проводов, компьютеров, превращая ее в систему видеонаблюдения.

Так вот, согласно договорам ГЧП, камеры видеонаблюдения, кабели и провода, а также серверы принадлежат государству, а вот программа - это собственность разработчика, компании ТОО «Коркем Телеком».

Упрощая, у государства есть компьютер, но без программ это просто железная коробка. И программа «Сергек» государству не принадлежит. Только железяки.

Государство является не админом, а пользователем, и в этом кроется огромная, заложенная под всю конструкцию, случайно допущенная или сознательно кем-то внедренная еще на этапе рассмотрения и принятия договоров ГЧП мина замедленного действия – мощный рычаг воздействия и давления на госорганы со стороны частных бизнесменов.

По данным осведомленного источника, эту проблему выявили и начали искать пути решения примерно пару лет назад. Прежде всего, главная задача – обеспечить независимость программного обеспечения системы видеонаблюдения, накрывающего почти всю страну, вырвать управление системой из частных рук, уничтожить на корню возникшую 6 лет назад зависимость.

Можно предположить, что владельцы «Сергека» не рады такому развитию событий. Тем более в их ряды не так давно влился небезызвестный Тимур Турлов, став еще одним акционером несущего золотые яйца проекта.

Однако избавление от диктата частников в имеющем доступ к мониторингу почти всех автодорог и мегаполисов страны проекте является задачей, без преувеличения, национальной безопасности, и потому должен быть решен до истечения срока действия контрактов ГЧП.

Андрей Дудник

Фото: bluescreen.kz, kolesa.kz


Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться