В ВКО действует эффективная схема закупа молока
![](/ru/uploads/posts/2025-02/molochn.webp)
Производители молочного сырья и перерабатывающие предприятия Восточного Казахстана успешно используют взаимную тесную кооперацию города и села, сообщают в Управлении сельского хозяйства ВКО, передает корреспондент Altainews.kz.
Создана своеобразная работающая модель малых экономических зон, куда вовлекается широкий круг участников. Это технологическая цепочка, начиная от личного подворья, фермы до молокозавода и торговой сети.
К примеру, в селе Секисовка Глубоковского района местные жители и крестьянские хозяйства давно работают с предприятием «Молочный экспресс» из Усть-Каменогорска, которое закупает и поставляет молоко на крупный городской молокозавод, а часть сырья перерабатывает своими силами.
Ежедневно молоковозы выезжают в село, где на улице их встречают сельчане, сдают молоко и своевременно получают за него оплату. Так и сегодня молоковоз сначала тормозит у дома Евгения Дерябина, потом заезжает к Станиславу Гетмановичу, Оксане Березовской, а также к другим постоянным поставщикам, в том числе двум крестьянским хозяйствам.
Водитель молоковоза Пётр Славцов живёт здесь, хорошо знает всех односельчан, местные дороги и улицы. Он аккуратно доставляет молоко в город ещё из нескольких близлежащих населённых пунктов района.
Характерно, что на частном под-ворье многие пользуются доильными аппаратами, особенно летом, когда начинается сезон «большого молока». По словам сотрудников закупающей компании, за многие годы отработаны все вопросы анализа и контроля качества при закупе, приёмке молочного сырья.
По его мнению, нужно помогать таким компаниям именно молочного направления разными дотациями, субсидиями для обновления производства, закупа необходимого оборудования, техники, специального транспорта.
С этим также согласны коллеги из другого крестьянского хозяйства, где тоже имеется молочная ферма и сырьё продаётся на переработку в город.
Рано утром, собрав продукцию, молоковозы доставляют её в город на крупное перерабатывающее предприятие. Часть сырья поступает в собственный цех компании «Молочный экспресс» для выпуска готовых молочных изделий.
По информации сотрудника цеха Елены Поповой, молоко проходит все стадии технологического процесса для последующего розлива его в бутылки, а также изготовления сливок, сметаны, масла и других молочных изделий.
Она также отмечает, что в торговой сети города и области имеется молочная продукция из стран СНГ, хотя казахстанцы могут производить её своими силами и активно заниматься импортозамещением. В этом заключается суть необходимости адресной поддержки сельского хозяйства, оте-чественных товаропроизводителей, предпринимателей, занятых переработкой молочного сырья, выпуском конечной готовой продукции с более высокой добавленной стоимостью. Наверное, излишне объяснять, что вопрос не только в чувстве патриотизма, но и в разумной логике рынка, если производить у себя будет выгоднее, чем завозить импортное извне, инвестируя других и чужих.
И ещё. Всегда выгоднее продавать не сырьё, а готовый товар, особенно если вся цепочка от производителя молока до его переработчика является максимально прозрачной.
В качестве живого примера приведём такой факт: между цехом компании «Молочный экспресс» и магазином по реализации готовой продукции нет разделяющей глухой стены. Наоборот, между ними от пола до потолка установлено прозрачное стекло, через которое отлично видно, как осуществляется производственный процесс, выходит продукция. Это как в лучших зарубежных традициях, когда на глазах покупателя готовят продукцию, а у него не остаётся ни малейших сомнений в её происхождении, качестве, свежести и товарном виде. И напоследок: никогда не забывайте о том, что отечественное – это обязательно лучшее, учитывая великолепную природу Восточного Казахстана, его пастбища, корма как главные условия производства натуральной, органической, экологически чистой продукции.
Таир Сапаргалиев
Фото: Ермек Жиенбеков