RU
Усть-Каменогорск
-22°
плотный туман ветер 1 м/с, СВ
497.89 520.89 5.47

Почти 2 млд тенге выделили в ВКО для обеспечения эпизоотической безопасности

Вчера, 13:05 78 ALTAINEWS

Ветеринарная служба области осуществляет регулярные мероприятия для обеспечения эпизоотической безопасности в регионе и создания благоприятных условий для развития животноводства. Об этом на брифинге в РСК рассказал руководитель Управлнеия ветеринарии ВКО Рамиль Сагандыков, передает корреспондент Altainews.kz.

Ветеринарные мероприятия, направленные на профилактику и диагностику, проводятся на территории области в соответствии с утвержденным годовым планом. В 2025 году для обеспечения эпизоотической безопасности выделено 1 миллиард 922 миллиона тенге, из которых 251 миллион тенге - средства местного бюджета. Отмечу, что средств выделяется на 251 миллион тенге больше, чем в 2024 году, - сообщил Рамиль Сагандыков.

 

Как он сообщил, эти средства пойдут на профилактику, диагностику и вакцинацию, включая защиту от таких особо опасных заболеваний, как бешенство, ящур, пастереллез и сибирская язва.

В общей сложности планируется провести вакцинацию 4,7 млн доз, что немного меньше по сравнению с предыдущим годом, благодаря снижению числа заболеваний среди животных. В  рамках борьбы с эндемичными заболеваниями в 2025 году планируется вакцинировать 14 тыс. голов крупного рогатого скота против гиподерматоза, 60 тыс. голов мелкого рогатого скота против псороптоза и 60 тыс. лошадей против мыта, - отметил Рамиль Сагандыков.

Он отметил, что в области дейсвтуют 11 государственных коммунальных предприятий, которые осуществляют хозяйственную деятельность, включая 99 ветеринарных пунктов. Общая численность персонала составляет 556 человек, среди которых 475 - ветеринарные специалисты.

В целом эпизоотическая ситуация в Восточно-Казахстанской области стабильна и находится под контролем ветеринарных служб. Однако в 2024 году на территории области было зарегистрировано 10 неблагополучных пунктов по инфекционным заболеваниям сельскохозяйственных животных, включая 6 случаев бешенства, 1 случай эмкара и 3 случая бруцеллеза. В настоящее время проводятся оздоровительные мероприятия в действующем очаге бруцеллеза в селе Теректібулақ Курчумского района и по бешенству в Тарбагатайском районе, которые будут завершены в феврале.

Дмитрий Чжан

Фото: Нелли Петенева

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться