Почти 2 млд тенге выделили в ВКО для обеспечения эпизоотической безопасности
![](/ru/uploads/posts/2025-02/c5d90fecedff11ef93a02265b1c09b10_1.webp)
Ветеринарная служба области осуществляет регулярные мероприятия для обеспечения эпизоотической безопасности в регионе и создания благоприятных условий для развития животноводства. Об этом на брифинге в РСК рассказал руководитель Управлнеия ветеринарии ВКО Рамиль Сагандыков, передает корреспондент Altainews.kz.
Как он сообщил, эти средства пойдут на профилактику, диагностику и вакцинацию, включая защиту от таких особо опасных заболеваний, как бешенство, ящур, пастереллез и сибирская язва.
Он отметил, что в области дейсвтуют 11 государственных коммунальных предприятий, которые осуществляют хозяйственную деятельность, включая 99 ветеринарных пунктов. Общая численность персонала составляет 556 человек, среди которых 475 - ветеринарные специалисты.
В целом эпизоотическая ситуация в Восточно-Казахстанской области стабильна и находится под контролем ветеринарных служб. Однако в 2024 году на территории области было зарегистрировано 10 неблагополучных пунктов по инфекционным заболеваниям сельскохозяйственных животных, включая 6 случаев бешенства, 1 случай эмкара и 3 случая бруцеллеза. В настоящее время проводятся оздоровительные мероприятия в действующем очаге бруцеллеза в селе Теректібулақ Курчумского района и по бешенству в Тарбагатайском районе, которые будут завершены в феврале.
Дмитрий Чжан
Фото: Нелли Петенева