В ВКО назвали районы, в которых чаще всего регистрируют случаи интернет-мошенничества
В регионе планируют усилить профилактическую работу, информировать людей о новых схемах интернет-мошенничества и обучать население финансовой грамотности. Эти и другие способы предупреждения «электронных» преступлений власти области обсудили в ходе заседания Межведомственной комиссии, передает корреспондент Altainews.kz.
Интернет- мошенничеству подвержены все районы области, но наиболее часто подобные преступления регистрируют в Усть-Каменогорске, Риддере, Глубоковском районе и районе Алтай.
Актуальной проблемой остается то, что банки второго уровня и кредитные организации выдают населению заемные средства без каких-либо серьезных проверок личности. Некоторым организациям достаточно только удостоверения личности, они не требуют даже справки о наличии дохода.
В прошлом году мошенники обогатились более чем на 3 миллиарда тенге. Из них удалось возместить только 103 миллиона. На сегодняшний день не существует эффективных мер для воздействия на дропперов и единственным способом вернуть деньги является обращение в суд.
Аким Восточно-Казахстанской области Нурымбет Сактаганов поручил уделить особое внимание превентивным методам, так как гораздо легче не допустить преступление, чем работать с уже свершившимся эпизодом мошенничества.
Нурымбет Сактаганов отметил, что районные власти должны регулярно уведомлять людей о новых схемах и способах интернет-мошенничества, а также работать над повышением финансовой грамотности населения.
Еще одна проблема, менее масштабная, но не менее актуальная чем интернет-мошенничество – это финансовые пирамиды. В прошлом году департамент экономических расследований по ВКО пресек в регионе деятельность пяти подобных организаций. Однако пирамиды продолжают появляться, а люди вкладывают в них свои средства.
Например, в пирамиду «Asar Baspana» вложились 1 479 жителей ВКО на общую сумму свыше 800 миллионов тенге. Среди них были восточноказахстанцы в возрасте от 25 до 70 лет.
Нурымбет Сактаганов акцентировал внимание на том, что для предупреждения подобных эпизодов, как и в случае с интернет-мошенничеством, в регионе следует вести масштабную профилактическую работу.
Елизавета Седых
Фото: Махаббат Ахметжанова