В Казахстане вступил в силу обновленный закон о физической культуре и спорте

Изображение Blueeyes с сайта Pixabay
В Казахстане официально вступил в силу обновленный Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации», передает корреспондент Altainews.kz со ссылкой на Министерство туризма и спорта РК.
Подписанный Президентом Касым-Жомартом Токаевым 15 апреля 2025 года, документ начал действовать с 16 июня этого года и стал результатом масштабной работы Минспорта.
Цель новой законодательной инициативы – не просто реформировать спортивную сферу, а перезапустить ее с прицелом на долгосрочную эффективность, финансовую устойчивость и стратегическую нацеленность на результат.
Один из ключевых пунктов – оптимизация бюджетного финансирования. Теперь установлены лимиты на содержание клубов командных видов спорта, привязанные к месячному расчетному показателю. Это нововведение позволит учитывать инфляционные риски и избежать ежегодного урезания финансирования.
В рамках закона впервые системно определены приоритеты: более 60 видов спорта признаны ключевыми для развития на государственном уровне. Из них порядка 30 видов – в том числе олимпийские, паралимпийские, сурдлимпийские, азиатские и национальные дисциплины – будут развиваться в каждом регионе Казахстана.
Значительные изменения коснулись и спортивных федераций. Введена четкая двухуровневая модель: национальные аккредитованные федерации и входящие в их состав местные объединения. Это позволит исключить дублирование функций и повысить прозрачность распределения полномочий и ресурсов.
Новая система аккредитации требует от национальных федераций обязательного членства региональных структур. Такая вертикаль создаст единую систему подготовки, отбора и продвижения спортсменов.
Особое внимание уделено спортсменам с инвалидностью I группы. Закон закрепил права их сопровождающих: теперь официально предусмотрена помощь в переодевании, пересаживании, медицинском сопровождении и других процедурах. Это создаст условия для достижения спортивных результатов.
В целях обновления управленческих кадров в отрасли вводится система ротации руководителей спортивных организаций с пятилетним сроком. В регионах, где действует лишь одна структура, ротация будет проходить между соседними районами и городами в пределах области. Это решение направлено на снижение рисков коррупции и формирование нового управленческого подхода в спортивной среде.
Реформа опирается на реальные данные: при том, что в стране развиваются более 180 видов спорта, Казахстан стабильно завоевывает медали лишь в 14 летних и 5 зимних олимпийских дисциплинах. В последние годы наблюдался рост расходов при одновременном снижении международной результативности. Эти факторы и стали отправной точкой для законодательных изменений.
Реализация обновленного закона уже запущена Министерством туризма и спорта. Ведомство контролирует внедрение всех положений: от перераспределения финансирования до аккредитации федераций и мониторинга приоритетных видов спорта в регионах.
Страна хочет сделать ставку на системность и эффективность в спорте. Законодательные изменения – это корректировка нормативной базы, но реальная попытка навести порядок в сложной и затратной, но крайне важной отрасли зависит от сотрудников, органов и организаций сферы спорта. Вопрос лишь в том, смогут ли они преодолеть эту планку.