RU
Усть-Каменогорск
+25°
пасмурно ветер 2,7 м/с, З
465.28 499.2 5.33

Глава антикоррупционной службы ВКО встретился с руководством здравоохранения региона

3 марта 2020 11:01 0

 

Во встрече с главой Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области Ерланом Жалмагамбетом приняли участие - руководитель управления здравоохранения ВКО Ильяс Мухамеджан, главные врачи и бухгалтера учреждений здравоохранения области.

Руководителя Антикоррупционной службы области рассказал об основных причинах совершения коррупционных преступлений и привел статистику уголовных дел с указанием конкретных примеров по преступлениям в сфере здравоохранения.

По результатам мониторинга коррупции 2019 года, проведенного Транспренси Казахстан, учреждения здравоохранения являются одними из лидеров по уровню коррумпированности. За 2019 год в Восточно-Казахстанской области в этой сфере зарегистрировано 15 коррупционных правонарушений, осуждено 8 лиц, - отметил Ерлан Жалмагамбет.

В качестве примера он привел уголовное дело в отношении главного бухгалтера Шемонаихинской больницы Десюповой, которая в течение 2-х лет присвоила более 96 млн тенге путем внесения заведомо ложных данных в бухгалтерские документы (осуждена на 7 лет лишения свободы).

На рассмотрении в суде находится уголовное дело в отношении главного бухгалтера больницы с. Меновное Ореховой, которая подозревается в хищениях бюджетных денежных средств в особо крупном размере в сумме более 85 млн тенге, - сказал Ерлан Жалмагамбет.

Распространению коррупционных правонарушений, считает он, способствуют неоправданно широкие финансово-хозяйственные и распорядительные полномочия главных врачей и бухгалтеров.

Практически все преступления связаны с хищением бюджетных средств и совершаются при начислении заработной платы, выплаты командировочных расходов, а также списания денежных средств за не оказанные услуги и не поставленные товарно-материальные ценности.

Кроме того, в ходе данного совещания рассмотрены представления по вышеприведенным уголовным делам в отношении главных бухгалтеров из Дюсуповой и Ореховой.

Призываю всех присутствующих к честности, добропорядочности, неподкупности, служению интересам граждан и государства, а также формированию нулевой терпимости к коррупции в коллективах, – сказал руководитель Антикоррупционной службы региона.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться