RU
Усть-Каменогорск
+20°
небольшая облачность ветер 2 м/с, СЗ
449.76 483 5.05

Родовспоможение ВКО выходит на новый уровень

20 февраля 2023 20:08 752

Заместитель руководителя Управления здравоохранения ВКО по организации медицинской помощи, охране материнства и детства Шолпан Макашева рассказала о результатах работы Центра матери и ребенка в Усть-Каменогорске.
Сталоизвестно, какая работа была проведена в прошлом году в рамках поручений Главы государства по повышению эффективности оказания медицинской помощи населению, передает корреспондент Аltaynews.kz.
В 2022 году усилия Управления здравоохранения были направлены на реализацию поручений Главы государства, а также мероприятий национального проекта «Здоровая нация». В рамках исполнения поручений Президента в прошлом году руководителем облздрава и его заместителями курирующих сфер здравоохранения были проведены встречи, личные приемы, брифинги во всех городах и районах области. По проблемным вопросам, которые затрагивали граждане, приняты соответствующие решения.

За 11 месяцев 2022 года в Восточном Казахстане показатель общей смертности населения по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года есть значительное снижение. Отмечается снижение показателей смертности от болезней системы кровообращения – на 18,1 процента, рака – на 7 процентов, болезни органов дыхания – на 30,1 процента. В регионе отмечается значительное сокращение материнской смертности – на 10,2 процента – 1 случай. В 2022 году уровень младенческой смертности снизился на 11,4%. 
С текущего года начата реализация предвыборной платформы Президента РК «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда». В ней перед сферой здравоохранения определены приоритетные задачи по совершенствованию финансирования отрасли, развитию инфраструктуры организаций здравоохранения, в том числе в сельской местности, модернизации онкологической службы, а также службы родовспоможения и детства, развитию цифровизации здравоохранения и усилению пропаганды здорового образа жизни.

В целях повышения качества медицинского обслуживания в области проводится планомерная работа по развитию инфраструктуры системы здравоохранения, укрепления материально-технической базы медицинских организаций, подготовке кадров.В областном центре строится уникальный Центр гематологии, соответствующий мировым стандартам, который будет оснащен молекулярно-биологической, генетической лабораторией и лабораторией культивирования стволовых клеток, что позволит проводить полный спектр медицинских услуг от диагностики до реабилитации.  
Начато строительство поликлиники в г.Риддер   со стационаром на 140 коек и поликлиники на 500 посещений в смену, с оснащением современным оборудованием.
Завершено строительство врачебной амбулатории  села Калжыр Курчумского района.
Завершены капитальные ремонты в селах Теректыбулак Курчумского района, Сарыолен Тарбагатайского района, Кызыл-жулдыз, Акмарал, Орнек   Катон-Карагайского района.
Охрана материнства и детства является приоритетом для здравоохранения. Какие планы, проекты реализуются в регионе в данном направлении? 
Охрана материнства и детства является приоритетным направлением системы здравоохранения области. Для обеспечения доступной и качественной акушерско-гинекологической помощи создана трёхуровневая интегрированная модель развития службы оказания медицинской помощи. Так, на первом уровне помощь оказывается беременным женщинам без осложнений, на втором – беременным с хроническими заболеваниями и осложнениями данной и предыдущих беременностей, на третьем уровне – беременным с тяжёлыми хроническими заболеваниями, серьезными угрозами для жизни и здоровья матери и ребенка. 

 
Долгожданным событием для жителей Катон-Карагайского и Зайсанского районов стало проведение капитального ремонта в родильных отделениях райбольниц и перевод их на второй уровень родовспоможения. 
Обновленные родильные отделения в городе Зайсане и селе Улкен Нарыне уже принимают своих пациенток – будущих мам. Отделения укомплектованы современным медицинским оборудованием, которое предназначено для вынашивания малышей, родившихся на 32 неделе беременности. Это открытая реанимационная система для новорождённых, ИВЛ-аппарат для кислородной поддержки малышей, кардиотокограф, УЗИ-аппарат, кресла-трансформеры и другое. 
К примеру, в родильном отделении Центральной райбольницы в селе Улкен-Нарын появились не только комфортные индивидуальные палаты, оборудованные необходимой бытовой техникой, но и высокотехнологичные медицинские приборы: в палате интенсивной терапии установлено оборудование для экстренной помощи в самых сложных случаях. 

 
В родильном отделении Зайсанского района также проведена масштабная реконструкция, появилось новое медицинское оборудование, мебель. По сути, она родилась заново. Здесь также принимают уже своих первых рожениц после обновления. 
Отметим, ранний охват беременных женщин до 12 недель сегодня составляет 90,7 процента (целевой показатель-88 процентов), осмотр терапевтом до 12 недель – 80,7 процента (целевой показатель – 80 процентов), охват комбинированным пренатальным скринингом – 84,1 процента (целевой показатель – 75 процентов), охват беременных женщин индивидуальным и междисциплинарным дородовым наблюдением – 85,1 процента (целевой показатель – 81 процент). 
В Усть-Каменогорске открылось Консультативно-диагностическое отделение  Центра матери и ребенка.  
Целью организации КДО является оказание качественной и доступной высококвалифицированной акушерско-гинекологической помощи, с этапа планирования семьи, до оказания необходимых медицинских услуг в послеродовый период. И теперь женщины области смогут получать полный цикл медицинских услуг в одном месте, начиная от планирования семьи, будут наблюдаться у высококвалифицированных специалистов во время самой беременности и отсюда пойдут в роды в ЦМиР, а после родов получат здесь же все услуги по реабилитации. В целом, женская консультация - одно из важнейших звеньев в сети лечебно-профилактических учреждений в системе охраны материнства и детства.
Для оказания квалифицированной медпомощи беременным и новорождённым был создан Центр охраны плода на базе консультативно-диагностического отделения ЦМиР. В прошлом году совместно с профессорами и ведущими профильными специалистами научных и республиканских клиник с использованием ресурсов Национального координационного центра экстренной медицины было проведено 36 сеансов телемедицины женщинам с осложнённым течением беременности и родов. Санитарной авиацией было выполнено 23 вылета, прооперирована на месте одна женщина, 23 женщины в тяжёлом состоянии были транспортированы в областной центр. В результате принятых мер 31 женщина, находящаяся критическом состоянии, была спасена.

 
В текущем году планируется перевод на с І на ІІ уровень отделений родовспоможения районных больниц в селах Акжар и Курчум. 
На каком уровне сейчас находится специализированная и высокотехнологичная  медицинская помощь населению области?  
КГП на ПХВ «Восточно-Казахстанский областной специализированный медицинский центр»
В 2022 году была проведена модернизация приемно-диагностического отделения, с организацией сортировки по системе триаж. 
Открыто отделение инновационной медицины, где  проводятся операции с использованием ангиографа, что дает возможность выявления патологии сосудов головного мозга и устранения этих дефектов (лечение и предотворение инсультов). Всего оказано 105 услуг по 8 видам. 
В Израиле обучены мультидисциплинарная бригада в составе нейрохирурга, невролога, реаниматолога и рентгенолога. 
В 2023 году планируется проведение капитального ремонта (ремонт кровли операционного блока, инженерных сетей, вентиляции, электроснабжения). 
Для внедрения новых 4 видов высокотехнологической медицинской помощи в нейрохирургии, а также повышения качества специализированных услуг будет дополнительно закуплена 61 единица медицинского оборудования и 3 врача нейрохирурга будут направлены на обучение в Российскую Федерацию. 
КГП на ПХВ ВКО Многопрофильный «Центр Онкологии и Хирургии»
В 2022 году завершена модернизация операционных блоков для торакальной, абдоминальнной, урологической, маммологической и гинекологической хирургии. 
Центр оснащен современным лечебно-диагностическим оборудованием: магнитно-резонансный томограф 3,0Т, компьютерный томограф (128 срезный), система для неинвазивной абляции фокусированным ультразвуком, линейный ускоритель Elekta, рентген аппарат, централизованное стерилизационное отделение.
В центре лучевой терапии установлен КТ-симулятор, предназначенный для проведения предлучевой подготовки пациентов, на данный момент услуги оказаны около 600 пациентам.
В полную мощность запущен линейный ускоритель Elekta versa HD, фактическое выполнение исследований, операции за 2022 год- 6150 услуг и пролечено более 300 пациентов с различными локализациями злокачественных новообразований.
В 2022 году проведено 2965 операции, из них 60% проводятся малоинвазивным доступом (лапароскопическим и торакоскопическим). Проведено 44 операции ВТМП (высокотехнологичная медицинская помощь). 

 
С внедрением централизованной системы ПАКС улучшилась ранняя диагностика  рака легкого на  63,1 % и ранняя диагностика рака молочной железы на  70 % по сравнению 2021 года.
 В 2023 году с целью ранней диагностики онкологических заболеваний в многопрофильном центре онкологии и хирургии будет установлена   ПЭТ-КТ и проведена модернизация здания.
Планируется обучение 5 врачей в клиниках Израиля, России, Германии, в том числе 3 врача по радионуклидной диагностике. 
КГП на ПХВ « Центр матери и ребенка»
Для оказания качественной и доступной высококвалифицированной акушерско-гинекологической помощи, с этапа планирования семьи, до оказания медицинских услуг в послеродовый период открыто консультативно-диагностическое отделение при ЦМиР.
Введена в эксплуатацию автоматизированная система неинвазивного тестирования Vanadis. Применяется для выявления анеуплоидий плода у пациенток с 10 до 20 недели беременности. 
Перспективы на 2023 год
 Для доступности и повышения качества медицинского обслуживания планируется:
 - строительство поликлиник в пос.Касым Кайсенова Уланского района, г.Зайсан Зайсанского района,  врачебной амбулатории в с.Ахмирово г.Усть-Каменогорск;
открытие в сельской местности 36 новых медицинских объектов в рамках пилотного национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» (7 врачебных амбулаторий, 2 фельдшерско акушерских пункта и 27 медицинских пунктов);
Запланирован закуп  808 единиц медицинского оборудования (стационарные и передвижные флюорографы, УЗИ экспертного класса, цифровые маммографы, видеоэндоскопические комплексы, видеофиброскопы, передвижные рентген аппараты, компьютерные томографы  и другие);
Ежегодному повышению доступности не менее 45 тыс. дорогостоящих медицинских услуг для каждого гражданина за счет внедрения ОСМС и увеличения квот;
Ежегодному трудоустройству не менее 50 медицинских работников в организации здравоохранения;
В 2023 году планируется обучение за рубежом  23 специалистов в клиниках Израиля, Латвии и России.
Данные меры позволят увеличить продолжительность жизни населения с 72,4 до 73,3 лет, снизить показатель смертности от болезней системы кровообращения и смертности от злокачественных новообразований.
Объем высокотехнологичной медицинской помощи возрастет в 6,5 раза, специализированной – в 2 раза.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться