Обязательная вакцинация детей: что нужно знать казахстанским родителям

Фото: medweb.ru
За 9 месяцев 2023 года в Казахстане зарегистрировано около 9 тысяч случаев отказа от обязательной вакцинации детей. Ситуация опасна тем, что накопление прослойки непривитых детей в течение нескольких лет может вызвать вспышку заболеваемости.
С какими убеждениями связано сопротивление родителей иммунизации и какие аргументы приводят специалисты в ответ на них, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на NUR.KZ.
Сегодня в Казахстане за счет госбюджета проводятся прививки против 20 инфекционных заболеваний.
В их числе бешенство, брюшной тиф, весенне-летний клещевой энцефалит, гепатит «В», гемофильная инфекция типа b, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, полиомиелит, столбняк, туберкулез, чума, паротит, пневмококковая инфекция, коронавирусная инфекция, вирусный гепатит «А», грипп, сибирская язва и туляремия.
Ежегодно в стране против этих заболеваний прививаются около 5 млн человек, включая 1,3 млн детей. Обязательные профилактические прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний обязаны получать все физические лица, не имеющие медицинских противопоказаний и постоянно находящиеся на территории Казахстана.
Относительно благополучная эпидситуация по инфекционным заболеваниям, сложившаяся за последние десятилетия, усыпила бдительность людей. Но расслабляться еще рано, уверена эксперт.
Риски отказа
Главная цель вакцинации - защита населения от инфекционных заболеваний, против которых имеются эффективные вакцины. Особой защиты требуют наиболее уязвимые группы населения, которые в силу состояния здоровья имеют медицинские противопоказания и не могут прививаться, а также дети, по возрасту находящиеся на стадии вакцинации.
На протяжении многих лет в Казахстане обеспечивается рекомендуемый ВОЗ показатель охвата профилактическими прививками детей целевых возрастов (не менее 95% по каждой административной территории). То есть непривитые 5% детей находятся под коллективной защитой. Девять привитых не принесут десятому инфекцию извне. Показатель в 95% выбран неслучайно - только при таком уровне охвата возможно удержание благоприятной эпидситуации. Однако в разрезе регионов он разнится.
В 65% случаев заразились дети до 5 лет. Это как раз та группа малышей, которая не получила плановую профилактическую прививку во время пандемии. Именно на этот период пришлось больше всего отказов от вакцинации.
О качестве вакцин
По данным Минздрава РК, в нашей стране закупаются только зарегистрированные в Казахстане вакцины. Это сложная и многоэтапная процедура для производителей, которая включает специализированную экспертизу, подразумевающую тщательный анализ материалов, касающихся безопасности и эффективности, рассмотрение результатов всех предыдущих этапов, оценку вспомогательных веществ, стабильности, специфичности, чувствительности и т.д.
Поэтому не все производители заинтересованы представлять вакцину на нашем рынке. Каждая из доступных вакцин была испытана в ходе обширных клинических испытаний. В их составе имеются похожие на вирусы частицы, белки, которые провоцируют иммунный ответ. Они не могут размножаться в организме человека и не могут навредить. Все вакцины в обязательном порядке проходят специальные исследования на безопасность, причем как до регистрации препарата, так и после начала его применения.
Сведения обо всех веществах, входящих в состав вакцин, содержатся в инструкциях к ним и доступны для ознакомления каждому желающему.
Мифы из Интернета
На различных родительских форумах можно встретить информацию о связи участившихся случаев расстройств аутистического спектра с вакцинацией.
По словам эксперта, это отголоски сфальсифицированного исследования 1998 года британского врача Эндрю Уэйкфилда, в котором ложно утверждалось о связи между вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) и аутизмом. Его работа привела к резкому снижению уровня вакцинации, что привело к ряду вспышек кори во всем мире.
Позже был выявлен конфликт интересов, врача исключили из медицинского реестра Великобритании и запретили заниматься медицинской практикой.
Суд постановил, что в настоящее время нет авторитетного мнения, поддерживающего его гипотезу. Между тем позже исследования японских ученых показали, что случаев аутизма среди непривитых детей даже больше, чем среди тех, кто был вакцинирован.
Прививка от ВПЧ - будет или нет?
Нуршай Азимбаева также рассказала, что со следующего года календарь вакцинации РК может пополниться новой профилактической вакциной против вируса папилломы человека (ВПЧ), которой будут прививать девочек 11-летнего возраста. Запуск пилотного проекта ранее уже несколько раз срывался из-за протеста родителей. Однако эффективность вакцины давно доказана, уверяет эксперт.
Доверяй, но проверяй!
Она также добавляет, что ни одно другое вмешательство в сфере здравоохранения не сокращает уровень заболеваемости и смертности так же эффективно и безопасно, как вакцинация. При этом затраты на вакцинацию для любой вакцины примерно в 10 раз меньше затрат на лечение инфекционного заболевания. Зачастую многие даже не задумываются о страшных последствиях отказа от прививок.
Так, при заболевании инфекция у непривитого лица протекает в тяжелой форме, с осложнениями, приводящими к инвалидности и летальному исходу.