RU
Усть-Каменогорск
+19°
облачно с прояснениями ветер 0,8 м/с, Ю
452.92 484.99 5.12

Казахстанцам пообещали не допустить резкого роста цен на продукты перед Новым годом

27 декабря 2022 18:00 662
Первый заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Рустам Ахметов на брифинге в СЦК прокомментировал вопрос о том, насколько реально сдерживать цены на продукты питания накануне Нового года.

Рустам Ахметов заявил, что перед Новым годом сдерживать цены на продукты питания реально, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на Zakon.kz. 

"Да, реально. Задача премьер-министром (Алиханом Смаиловым. – Прим. ред.) поставлена – не более 20% до конца года. То есть у нас сейчас где-то уже порядка 19,6% рост на социально значимые продукты питания. Он поставил задачу, чтобы до новогоднего периода не произошло резкого роста цен на продукты питания, и мы этой задачей сейчас занимаемся, - рассказал Рустам Ахметов.

Спикер отметил, что рост цен сопряжен рядом факторов, в том числе есть экономические предпосылки и есть предпосылки, связанные с незаконными действиями участников рынка.

Если идет превышение торговой надбавки больше 15%, то необходимо обращаться в акимат, так как они обладают компетенцией возбуждать административные дела и привлекать к ответственности. Но для этого нужно знать цену производителя или поставщика продукции. К сожалению, население об этом не знает, - сказал Рустам Ахметов.

Есть также, по его словам, возможность провести антимонопольное расследование в случае, когда участники рынка сговорились и подняли цены.

Если потребитель имеет эти сведения на руках, то он может обращаться в АЗРК, - пояснил Рустам Ахметов.

Ранее корреспонденты Zakon.kz подготовили обзор цен на социально значимые продукты питания. В нем они выяснили, как изменились цены в различных регионах Казахстана перед Новым годом.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться