RU
Усть-Каменогорск
+17°
переменная облачность ветер 1 м/с, С
443.44 480.51 4.88

Что значит термин «своп» в трейдинге?

7 ноября 2022 19:32 266 Admin Altainews

Знакомясь с трейдингом и долгосрочным инвестированием, новичкам приходится изучать множество новых терминов. Своп является одним из базовых понятий, которые стоит изучить ещё на самом начальном этапе. Поскольку задействуют его в разных стратегиях и с разными целями.

Под свопом подразумевается торгово-финансовая операция, целью которой является обмен инвестиционными активами. Чтобы обмениваться инструментами при торговле, необходимо предварительно зарегистрироваться на бирже и выбрать надёжного брокера. Например, в статье подаётся комплексное описание брокерской компании в ФХ Стандарт с опытом трейдеров и инвесторов, перечнем услуг, подтверждением безопасности фирмы и т.д.

Давайте подробнее рассмотрим, как работать со свопами и какими они бывают?

Что такое своп?

Своп – это отдельный тип операций, подразумевающий временный обмен инвестиционными инструментами во время торговли на фондовой бирже. Ошибочно предполагать, что своп – это всего лишь дополнительные расходы на оплату услуг брокера и перенос позиции на следующий день. При выборе правильной стратегии такая операция может приносить доход.

Главное правило: обмен является временным. То есть ценные бумаги, валюты, металлы или фьючерсы трейдеры впоследствии возвращают друг другу.

Казалось бы, в чём тогда смысл такой сделки? И здесь отключается главное преимущество торговой операции. Используя своп, вы можете:

  • увеличить стоимость активов;
  • хеджировать риски;
  • получить доступ к рынкам другой отрасли и, соответственно, дополнительную прибыль.

Таким образом своп даёт выгоду сразу двум сторонам, совершающим обмен инвестиционными активами.

Основные виды свопов

Какими бывают свопы? Сегодня выделяют сразу несколько видов обмена, который вы можете заключать, являясь участником фондового рынка:

  1. Валютные свопы. Подразумевают двойную транзакцию валютных активов. Совершая обмен с банком, вы продаёте ему валюту. А после он опять перепродаёт её вам. Таким образом осуществляется взаимопомощь и удаётся профинансировать различные операции. Главное учтите, что при изменении курса валют одна сторона обязательно понесёт убытки, а вторая – прибыль.
  2. Процентный тип – обмен ставок по кредиту. Например, вы можете обменять фиксированную ставку на плавающую, исходя из изменений на рынке, и сократить выплачиваемые проценты.
  3. Обмен драгоценными металлами.
  4. Обмен акциями. Часто используется для вливания средств в развивающиеся страны.

Как работать со свопами: правила и стратегии торговли

обсуждение стратегий своп

Как заработать на свопах? Можно использовать несколько стратегий:

  • продавать свопы другим трейдерам;
  • получать доход от разницы процентной ставки;
  • получать доход на изменение курса валют.

Последний вариант наиболее популярный. Если трейдер покупает базовую валюту и переносит сделку на несколько дней на другого трейдера, второй при резком изменении курса получает доход. Правда, обычно это небольшие суммы.

Одним из преимуществ использования свопов является хеджирование рисков. Это равномерное их распределение для исключения серьёзных убытков. Трейдеры заранее оговаривают все нюансы при совершении операции, распределяя равномерно риски между собой.

То есть правильный грамотный подход к применению свопов действительно может защитить от непредвиденных рисков и даже принести, пусть и незначительный, но доход.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться