RU
Усть-Каменогорск
+29°
ясно ветер 7 м/с, ЮВ
514.94 583.74 6.13

Антикор ВКО выявил факты нерационального субсидирования на полмиллиарда

Фото: архив редакции

6 апреля 2025 19:00 1 365 Дамир Омаров

Регион может стать жемчужиной казахстанского туризма, но отдыху на прозрачных озерах может помешать мутная бухгалтерия, а развитию туристической сферы – сомнительные схемы, передает корреспондент Altainews.kz.

Областная антикоррупционная служба выявила факты нерационального субсидирования в туристической отрасли на сумму свыше 500 миллионов тенге. Об этом рассказал на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций руководитель Антикоррупционной службы по ВКО Денис Шакенов.

На фоне растущего интереса к Восточному Казахстану, как к одному из перспективных направлений внутреннего туризма, важно помнить, что государственная поддержка – это не подарок, а инвестиция, за которую необходимо отчитываться. Именно поэтому принцип «Закон и порядок» снова выходит на первый план – не как лозунг, а как основа устойчивого развития.

На брифинге руководитель областной антикоррупционной службы озвучил результаты внешнего анализа в сфере туризма: например в регионе вскрыли факты возмещения затрат по туристическим объектам, которые были построены до января 2022 года. Проблема в том, что по закону субсидии положены лишь тем объектам, что возведены после этой даты. Несмотря на это, бюджетные миллионы были направлены на поддержку уже давно действующих комплексов. Сумма таких выплат – более 500 миллионов тенге.

– Подобные действия вызывают серьезные сомнения в обоснованности субсидирования. Они создают риски необоснованного расходования бюджетных средств и подрывают доверие к госпрограммам поддержки предпринимательства, — отметил Денис Шакенов.

Однако это не единственный камень в огород областного туризма: проверка антикоррупционного органа выявила целый ряд недочетов в процессе лицензирования туроператоров. Формально бизнесмены подавали нужные документы, но при детальном анализе стало ясно: часть данных оказалась недостоверной, а контроль – недостаточным. В результате некоторые предприниматели обходили правила и получали лицензии, не соответствуя требованиям. Особое внимание у Антикора вызвали «случаи неправомерного ограничения доступа к туристическим объектам и взимания платы с отдыхающих без законных оснований». Под столь длинной формулировкой скрывается уже ставший знаменитым на локальном уровне случай ограждения части общественного пляжа на Сибинских озерах частным предпринимателем. Хотя местные исполнительные органы отчитывались, в том числе и в ответах на запросы представителей СМИ, брать деньга за доступ к воде он не перестал, на что обращали внимание жители в социальных сетях.

В областной антикоррупционной службе отметили, что по всем выявленным фактам материалы направлены в компетентные органы, а вопрос о привлечении виновных к ответственности уже рассматривается. Но важнее другое – сделать так, чтобы подобные случаи не повторялись. Ведь такие ситуации подрывают доверие граждан и имидж региона.

Фото: Жибек Нурахмет 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться