RU
Усть-Каменогорск
+20°
пасмурно ветер 3,2 м/с, Ю
450.79 482.21 5.05

Назначение каких пособий полностью автоматизировали в Казахстане

Фото: yandex.kz

24 октября 2023 14:30 447

В октябре полностью автоматизировали назначение специального пособия лицам с инвалидностью, получающим пенсию. Также сократили срок оформления еще семи выплат. 

Многие пособия и социальные выплаты в Казахстане назначаются проактивно, то есть без прямого заявления от получателя, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на NUR.KZ.

Это стало возможно благодаря запуску Цифровой карты семьи, которая в автоматическом режиме мониторит информацию о гражданах и выявляет тех, кому полагаются меры поддержки от государства. Как отмечают в Министерстве труда и социальной защиты населения РК, на сегодняшний день из 50 видов государственных услуг в социально-трудовой сфере 48 можно оформить в электронном формате, а по 29 – проактивно.

Среди них и автоматическое назначение многих пособий и соцвыплат из Государственного фонда социального страхования. Всего же с начала года более одного миллиона услуг было предоставлено в автоматическом режиме.

При этом в октябре была полностью автоматизирована услуга назначения специального государственного пособия лицам с инвалидностью первой, второй и третьей групп, которым назначены пенсионные выплаты по возрасту или пенсионные выплаты за выслугу лет. Сейчас при назначении этих пособий исключен человеческий фактор.

Напомним, что ранее также полностью был автоматизирован процесс назначения пособий многодетным матерям, социального пособия по инвалидности и единовременной выплаты на погребение.

Кроме того, благодаря исключению из процесса рассмотрения заявлений нескольких сотрудников «Правительства для граждан», также ускорили назначение сразу трех пособий и четырех социальных выплат из ГФСС.

Пособия:

в связи с рождением ребенка;

по уходу за ребенком до полутора лет;

по многодетности.

Соцвыплаты:

по беременности и родам;

по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

по случаю утраты трудоспособности;

по случаю потери работы.

Раньше в принятии решений об их назначении участвовали семь человек, а сам процесс занимал до восьми рабочих дней. Сейчас же этим занимаются четыре человека, а срок сократился до четырех дней.

К слову, автоматизация назначения пособий и соцвыплат благоприятно повлияла не только на социальную сферу казахстанцев, но и на государственный бюджет.

В 2023 году таким образом удалось сэкономить более 360 млн тенге.

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться