RU
Усть-Каменогорск
+22°
пасмурно ветер 3 м/с, С
472.62 513.22 5.43

Как в Казахстане планируют бороться с недобросовестными чиновниками?

Фото: gov.kz

22 июня 2024 11:33 870 Алина Бурцева

В Генеральной прокуратуре Казахстана рассказали о деталях стратегии по минимизации участия государства в экономике, снижения издержек для бизнеса, смягчения уголовных наказаний и ужесточения ответственности чиновников за вмешательство в предпринимательскую деятельность, передает корреспондент Аltainews.kz со ссылкой на Тengrinews.kz.

Представитель испанского инвестора ТОО Big Farm рассказал, что оказался на грани ухода с рынка Казахстана. На протяжении трех лет он не мог получить землю под строительство современного агропромышленного комплекса на 400 рабочих мест в сельской местности.

Только после взятия проекта под сопровождение прокурора были достигнуты необходимые договоренности о выделении участка, и проект был запущен. И таких примеров сотни, - отметили в ведомстве.

В ведомстве подчеркнули, что для борьбы с такими явлениями введен «прокурорский фильтр». В рамках этой инициативы все решения госорганов и квазигоссектора ограничительного характера выносятся только после согласования прокурором. Без прокурорского согласия также не назначаются налоговые проверки.

Обратиться в ведомство можно и без предварительной записи. Прокуроры всех областей и городов проводят дни открытых дверей для бизнес-сообщества, чтобы разобраться с каждым проблемным вопросом.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться