RU
Усть-Каменогорск
+15°
дождь ветер 1 м/с, С
450.79 482.21 5.05

Несколько человек отравились шаурмой в Усть-Каменогорске

2 июня 2023 15:45 712

Шаурма со стафилококком стала причиной отравлений в областном центре. Сразу семь человек попали больницу, попробовав фастфуд в одном из павильонов города.

Об этом рассказал заместитель руководителя ДСЭК ВКО Галымбек Алин, передает корреспондент Altaynews.kz. По его словам, в РГУ «Усть-Каменогорское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля» поступили семь экстренных извещений о людях, попавших в больницу в течение одного дня с похожими симптомами.

Среди жалоб были многократная рвота, жидкий стул, повышение температуры. На основании клинических данных всем больным медики выставили диагноз «Пищевая токсикоинфекция», - рассказал Галымбек Алин.

По его словам, пятерых пациентов госпитализировали в «Восточно-Казахстанский областной  специализированный медицинский центр» и В ЦМиР ВКО. Всех больных выписали, состояние – удовлетворительное. Еще двое лечились амбулаторно.

Согласно проведенному эпидемиологическому расследованию было установлено, что все случаи связаны с употреблением шаурмы, приобретенной на объекте быстрого питания в Усть-Каменогорске. В результате проверки продуктов, взятых на объекте, в пробе «Шаурма» обнаружен S.aureus 2*103 KOE/г. Это золотистый стафилококк, - объяснил Галымбек Алин.

Откуда стафилококк взялся в продукте, пока не понятно. По словам Галымбека Алина, сотрудники объекта были обследованы на носительство сальмонеллеза и стафилококка. Результаты отрицательные. Однако точка питания работала с нарушениями. 

Доставка сырья осуществлялась без соблюдения условий транспортировки продукции, без сопроводительных документов, подтверждающих безопасность пищевой продукции. Условия хранения сырья в холодильных установках не соблюдались, стол-холодильник не был оборудован термометром. На момент проверки на объекте зафиксировано присутствие насекомых. Договор на оказание дезинсекционных и дератизационных услуг и акт работ по дезинсекции и дератизации не были представлены, - заключил Галымбек Алин.

Как добавили в ДСЭК ВКО, очаг локализован своевременно, противоэпидемические мероприятия проведены в полном объеме.

Григорий Прыгов

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться