Новейший метод лечения глаукомы начали применять в Восточно-Казахстанской области
Для тех, кто уже прошёл все известные этапы лечения, появилась надежда сохранить зрение при помощи метода транссклерального микроимпульсного циклофотовоздействия на органы глаз, продуцирующие жидкость. Об этом рассказала главный офтальмолог ВКО Зарина Камасова, передвает корреспондент Аltainews.kz.
Одной из главных причин того, что люди во всём мире теряют зрение, является глаукома – хроническая патология глаз, характеризующаяся повышением внутриглазного давления. Вернее, одна из её самых тяжёлых форм – открытоугольная.
УТРАЧЕННОЕ НЕ ВЕРНУТЬ
В ВКО на базе Диагностического центра работает глаукомный кабинет. По данным Зарины Камасовой, в 2023 году на учёте с глау-
комой состояли три тыс. восточноказахстанцев. А это значит, что каждый из них нуждается в постоянной коррекции зрения.
В этом деле одним из главных принципов можно назвать раннюю выявляемость глаукомы. В Казахстане специально создана государственная скрининговая программа по диагностике глаукомы среди граждан, достигших 40 лет. Они должны регулярно измерять глазное давление: только так и можно определить глаукому.
БЕЗ СИМПТОМОВ
По словам Зарины Камасовой, коварность открытоугольной формы глаукомы в том, что болезнь протекает бессимптомно: нет никаких болей, неприятных ощущений в глазу, отмирание клеток зрительного нерва проходит медленно и незаметно для самого больного. Лишь когда потеря зрения уже становится очевидной, пациент обращается за помощью к специалисту.
Первым методом лечения глаукомы является применение специальных капель, которые призваны снижать глазное давление. Но, как показывает практика, этот метод – не панацея от болезни. Дело в том, что глаз со временем привыкает к каплям, и они перестают помогать.
Поэтому больным, страдающим глаукомой, необходимо каждые три месяца измерять глазное давление и каждые полгода проходить полное обследование, чтобы врач мог вовремя заменить препарат, перестающий эффективно работать, на другой.
Конечно, применение этих методов – лечение каплями и операции – растянуто во времени и даёт возможность больному видеть ещё многие годы. Но что делать, если все методы уже испробованы, а глаукома продолжает убивать клетки зрительного нерва?
НОВЫЙ МЕТОД
Как отметила Зарина Камасова, офтальмологи ВКО давно рассматривают возможность применения новых методов лечения глаукомы для пациентов, прошедших все известные его этапы. Так, в Астане уже достаточно широко стали применять метод транссклерального микроимпульсного циклофотовоздействия на органы глаз, продуцирующие жидкость. Эту же методику успешно используют офтальмологи России и стран Западной Европы.
Накануне Нового года в Усть-Каменогорске впервые провели четыре пробные операции по методу транссклерального микроимпульсного циклофотовоздействия. Как рассказала Зарина Камасова, при применении аппарата воздействие лазера на орган зрения, продуцирующий жидкость, происходит локально, дозированно и вызывает минимальные повреждения окружающих тканей.
Главный офтальмолог области особо подчеркнула, что не стоит питать ложных надежд: новый метод не вернёт утраченное зрение, но поможет сохранить возможность видеть ещё на несколько лет.
ВСЕ НА СКРИНИНГ!
На сегодняшний день о том, что в Усть-Каменогорске начали применять новейшую методику лечения глаукомы, оповещены все офтальмологи области. Кроме того, в марте планируется собрать всех членов Общества офтальмологов ВКО, чтобы на базе клиники продемонстрировать все этапы лечения методом транссклерального микроимпульсного циклофотовоздействия.
Как рассказали в пресс-службе филиала Фонда обязательного медицинского страхования ВКО, новый метод лечения глаукомы входит в перечень медицинских услуг, которые предоставляются застрахованным пациентам в рамках обязательного социально-медицинского страхования. А это значит, что для участников страховой системы операция будет проведена бесплатно. В целом, стоимость лечения методом транссклерального микроимпульсного циклофотовоздействия на сегодняшний день оценивается в 150 тыс. тенге.
В филиале фонда напомнили, что скрининговые исследования на раннее выявление глаукомы для целевых групп, а это мужчины и женщины в возрасте 30–70 лет, также доступны застрахованным гражданам в рамках ОСМС. Скрининг можно пройти, обратившись в поликлинику по месту жительства.
Екатерина Гуляева