RU
Усть-Каменогорск
+4°
облачно с прояснениями ветер 1 м/с, С
501.57 554.34 5.98

Педагоги ВКО делятся передовым опытом на областном и республиканском уровнях 

Фото: Даниил Суворов
Фото: Даниил Суворов
24 декабря 2024 10:00 105 altainews

В завершении года у педагогов и школьников ВКО появилась возможность принять участие в нескольких семинарах, конкурсах, а также самим поделиться опытом, передает корреспондент Аltainews.kz.

«Лучший педагог»

Например, областной семинар-практикум по обобщению опыта победителей Республиканского конкурса «Лучший педагог», проведенный Центром профессионального образования Восточно-Казахстанской области,  проведен областной семинар-практикум по обобщению опыта победителей Республиканского конкурса «Лучший педагог».

Цель конкурса - распространение передового педагогического опыта победителей республиканского конкурса «Лучший педагог».
В семинаре-практикуме в офлайн и онлайн формате приняли участие методисты, педагоги системы технического и профессионального образования.

В ходе семинара-практикума выступила преподаватель русского языка и литературы Семейского финансово-экономического колледжа им. Р. Байсеитова Лариса Оралбаевна Абылкасимова (доклад «Методы интерактивного обучения и 4 К на уроках русского языка и литературы»), которая дала советы по подготовке к конкурсу и алгоритм действий: изучить все критерии, подготовка портфолио, грамотная загрузка материалов, работа с командой поддержки, подготовка и проведение урока.

Преподаватель казахского языка и литературы Высшего колледжа Восточно-Казахстанского университета им. Сарсена Аманжолова Л. А. Омариева выступила с докладом на тему «Коучинг форматындағы шеберлік сағатының тақырыбы: «Сабақта табысқа жетудің 7 тәсілі», показала методы обучения по казахскому языку с использованием элементов национальных традиций казахского народа.

Преподаватель специальных дисциплин (домбра) Восточно-Казахстанского училища искусств имени народных артистов братьев Абдуллиных Д. Б. Булатова выступила с докладом «Үздіксіз даму - үздік педагог болудың жолы», а преподаватель специальных дисциплин Восточно-Казахстанского гуманитарного колледжа имени Абая - с докладом «Ақпараттық құзыреттілік заманауи біліктілік талабы» А.Е.Бекшойнова. Они рассказали о личностном развитии, обновлении знаний и навыков, являющихся неотъемлемой частью развития педагога.

В подведении итогов семинара спикеры ответили на интересующие вопросы участников, дали рекомендации на участие в конкурсе. Желая педагогам творческого успеха и неутомимое стремление к обучению, выразили уверенность в том, что еще больше педагогов проявят инициативу стать «Лучшими педагогами» и сможем увидеть их с большой сцены.

Медицина в теории, практике и… образовании

Итоги межрегиональной научно-практической конференции «Медицина в теории и практике: актуальные вопросы неврологии и медицины в молодежной науке», посвященной Всемирному дню борьбы с инсультом, среди студентов организаций технического и профессионального образования по специальностям «Сестринское дело», «Лечебное дело» прошел 18 декабря текущего года.

С 11 по 18 декабря среди студентов организаций технического и профессионального образования по специальностям «Сестринское дело» и «Лечебное дело» прошла межрегиональная дистанционная научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с инсультом, на тему «Медицина в теории и практике: актуальные вопросы неврологии и медицины в молодежной науке». Целью конференции стала активизация научно-исследовательской деятельности студентов и преподавателей в области лечебного дела и сестринского дела, расширение научного кругозора и связей между различными научными направлениями, обмен актуальной информацией, выявление и развитие инновационного потенциала молодежи.

В работе конференции приняли участие студенты колледжей Абая и Восточно-Казахстанской области.

Научно-практическая конференция включала пять секций:
1- секция. «Современные аспекты взаимосвязи медицины с гуманитарными, естественными и точными науками»;
2- секция. «Общепрофессиональные дисциплины как фундамент успешной практической деятельности»;
3- секция. «Актуальные вопросы совершенствования сестринской помощив терапии и неврологии»;
4- секция. «Инновационные методы диагностики и лечения»;
5- секция. «Современные технологии повышения качества и эффективности клинической лабораторной диагностики».

По итогам научно-практической конференции победители были награждены дипломами 1, 2 и 3 степени.
Результаты конференции можно посмотреть на сайте Восточно-Казахстанского центра профессионального образования http://ctipo.kz/ru/.

Урок «Культура независимого Казахстана»

КГУ «Восточно-Казахстанский региональный научно-методический центр информатизации и развития образования «Örken» управления образования Восточно-Казахстанской области 20 декабря текущего года провел урок исторической памяти в цифровом формате на тему «Культура независимого Казахстана». В мероприятии приняли участие учащиеся 8-х классов школ области.

«Целью проведения данного мероприятия является расширение информационного поля учащихся относительно представлений о культуре независимого Казахстана, ее значении в обществе, проблемах и достижениях, а также знакомство с уроком учителя КГУ «Средняя школа №16 имени Заки Ахметова» отдела образования по городу Усть-Каменогорску управления образования Восточно-Казахстанской области Арыстанбек Дианы, педагога-исследователя, магистра гуманитарных наук по теме «Культура независимого Казахстана», - рассказали в Управлении образования ВКО.

«1000 лидеров изменений в образовании»

Руководитель управления образования Восточно-Казахстанской области Иннеса Алескандровна Чернышева встретилась с педагогами области, вошедшими в республиканский кадровый резерв 2024 года по программе «1000 лидеров изменений в образовании», обучение которых проводилось на базе Центра педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» по образовательной программе курса повышения квалификации «Кадровый резерв руководителей школ: потенциал и стратегии развития», направленной на формирование нового поколения лидеров образования.

В нынешнем году из области были отобраны 16 педагогов. На встрече резервисты рассказали о полученных навыках и знаниях, компетенциях, необходимых для эффективного управления деятельностью школ. Также на встрече руководитель управления обозначила важность и значимость трансляции полученного ими опыта для педагогов организаций образования области.

«Энергосбережение и энергоэффективность» 

Конференция на эту тему прошла 19 декабря текущего года на базе Усть-Каменогорского высшего политехнического колледжа для учебных заведений системы ТиППО и предприятий энергетического профиля.

Цель – обмен опытом и обсуждение современных подходов, технологий и решений в области энергесбережения и повышения энергоэффективности в учебных заведениях системы ТиППО и на предприятиях энергетического профиля.

В работе конференции приняли участие 39 педагогов и 46 студентов из 25 колледжей Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Жетысуской и Туркестанской, Северо-Казахстанской областей и области Абай, Улытау.

Работа республиканской конференции проводилась по 4 секциям.

В оценке работы конференции приняли участие эксперты ТОО «Усть-Каменогорский конденсаторный завод», ГКП на ПХВ «Профессионально-технический колледж», ТОО «Высший колледж Инновационного Евразийского университета», НАО «Восточно-Казахстанский технический университет имени Д. Серикбаева», КГКП «Актюбинский высший политехнический колледж».

Результаты конференции опубликованы на сайте Центра профессионального образования ВКО http://ctipo.kz/ru/.

Роль педагога-ассистента в условиях инклюзивного образования

Обучающий семинар-практикум «Роль педагога-ассистента в условиях инклюзивного образования в организациях образования» прошел по запросу отделов образования Глубоковского и Уланского районов Восточно-Казахстанским региональным научно-методическим центром информатизации и развития образования «Örken» 19 декабря 2024 года совместно с центром (autism-центр) поддержки детей с аутизмом «Асыл Мирас».

Обучающий семинар-практикум для педагогов-ассистентов и специальных педагогов охавтил более 30 человек.

В ходе семинара руководитель методического отдела специального, инклюзивного образования и интернатных организаций Кубентаева А. К. провела разъяснительную работу по методическим рекомендациям «Школа для всех», разработанным центром «Örken», остановилась на работе педагогов-ассистентов по ведению документации. Педагогами центра поддержки детей с аутизмом «Асыл Мирас» продемонстрирован теоретический и практический опыт работы с детьми с РАС. Также родители особенных детей поделились своим опытом.

Мероприятие была завершено проведением экскурсии по центру. При обратной связи участники получили ответы на вопросы и отметили актуальность проведенного мероприятия.

«Культура независимого Казахстана»

КГУ «Восточно-Казахстанский региональный научно-методический центр информатизации и развития образования «Örken» управления образования Восточно-Казахстанской области 20 декабря 2024 года совместно с учителем  истории КГУ «Средняя школа №16 имени Заки Ахметова» отдела образования по городу Усть-Каменогорску управления образования Восточно-Казахстанской области Арыстанбек Дианой педагогом-исследователем, магистром гуманитарных наук и учащимися 8 «ә» класса провели урок исторической памяти в цифровом формате на тему «Культура независимого Казахстана» для учащихся 8-х классов школ области . В мероприятии приняли участие более тысячи учащихся 8-х классов школ области.

На уроке были затронуты различные аспекты культуры независимого Казахстана, ее значение в обществе, проблемы и достижения, программы культурного развития «Мәңгілік ел» и «Мәдении мұра». Проводилась активная работа в группах, поддерживалась постоянная связь с ученической онлайн аудиторией.

«Бәсекелес педагог - 2024» 

20 декабря 2024 года КГУ «Восточно-Казахстанский региональный научно-методический центр информатизации и развития образования «Örken» управления образования ВКО провел областной конкурс «Бәсекелес педагог - 2024» для учителей казахского языка и литературы организаций среднего образования и областных школ.

Цель конкурса - повышение уровня профессиональной, информационной компетентности педагогов, выявление творческих, талантливых учителей.

В областном этапе конкурса принимали участие 13 педагогов.

По решению конкурсной комиссии награждены:

ГРАН-ПРИ - Әмірханов Е.Е., КГУ «Алгабасская средняя школа» ОО по Курчумскому району;
Дипломом І степени – Мұралбек М.,  КГУ «Средняя школа имени Абая» ОО  по Тарбагатайскому району;
Дипломом ІІ степени – Бұланбек Е.Д., КГУ «Средняя школа №9 г.Алтай» ОО по району Алтай;
Дипломом ІІ степени – Ақанбек А.А., КГУ «Белоусовская средняя школа №1» ОО по Глубоковскому району;
Дипломом ІІІ степени – Джаксылыков Е.Д., КГУ «Мариногорская средняя школа» ОО по району Самар;
Дипломом ІІІ степени – Кыстаубаева Н.Ж., КГУ «Комплекс «Общеобразовательная средняя школа-ясли-детский сад №5 им. Ахмета Байтурсынова» ОО по Шемонаихинскому району;
Дипломом ІІІ степени - Дюсюпова Т.К., КГУ «Средняя школа №35» ОО по г.Усть-Каменогорск;

Присуждены номинации:

«Үздік сабақ талдауы» - Советова Ж.Қ., КГУ «Средняя школа имени А.С. Пушкина» ОО по Уланскому району;
«Үздік ізденіс жұмысы» - Свириденко А.Г., КГУ «Маркакольская средняя школа №1» ОО по району Марқакөл;
«Үздік портфолио» - Қалқанбаева Е.М., КГУ «Основная средняя школа Мужыксу» ОО по Зайсанскому району.

Участникам выданы сертификаты.

Анализ участия учащихся спецшкол в олимпиадах, конкурсах

Подвели итоги областного семинара-совещания в соответствии с планом работы Восточно-Казахстанского научно-методического центра развития одаренности и дополнительного образования «Дарын» управления образования ВКО по теме «Анализ участия учащихся специализированных школ для одаренных детей в олимпиадах, конкурсах и соревнованиях различного уровня: проблемы, пути их решения».
Цель семинара-совещания - повышение качества подготовки учащихся специализированных школ для одаренных детей к предметным олимпиадам, конкурсам научных проектов, творческим и спортивным соревнованиям.

В семинаре-совещании приняли участие директора и заместители директоров областных специализированных школ для одаренных детей. Открыла семинар директор ВК НМЦРОиДО «Дарын» Рахимжанова Г.Б., представив итоги, отражающие результативность участия школьников области в республиканских и международных интеллектуальных олимпиадах и научных соревнованиях, в творческих и спортивных конкурсах.

На семинаре-совещании директоры и заместители директоров областных специализированных школ поделились своим ценным опытом подготовки школьников к олимпиадам и конкурсам различного уровня. Они рассказали о применяемых методиках и стратегиях, которые помогают учащимся достигать высоких результатов. В процессе обсуждения поднимались вопросы создания мотивирующей образовательной среды, индивидуального подхода к каждому ученику, а также использования современных технологий и инновационных методов обучения.

Также подчеркнули важность психологической подготовки и наставничества, которые помогают детям уверенно выступать и преодолевать стресс на олимпиадах и конкурсах.

Обмен опытом продемонстрировал, что успех в подготовке к олимпиадам и конкурсам требует комплексного подхода, объединяющего качественное образование и вдохновляющую поддержку учителей и наставников.

Рефлексия семинара показала, что работу с одаренными детьми в области необходимо продолжать. Во время подведения итогов слушатели отметили актуальность и необходимость проведения подобных семинаров, так как они помогают решить ряд проблем, в частности, по организации различных мероприятий.

В завершение семинара за подготовку детей к олимпиадам международного и республиканского уровня, а также за проведение учебно-тренировочных сборов, в том числе для детей сельских школ, благодарственным письмом был награжден директор «Білім-инновация» Р. Оксюз.

Всем участникам семинара вручены сертификаты.

«Передовые технологии искусственного интеллекта как инструмент современного учителя»

КГУ «Восточно-Казахстанский региональный научно-методический центр информатизации и развития образования «Örken УО ВКО с 6 ноября по 20 декабря 2024 года завершил обучение учителей математики, физики, информатики и робототехники области по программе «Передовые технологии искусственного интеллекта как инструмент современного учителя».

Новизна программы заключается в ее интегративном подходе: ИИ не только как инструмент, но и как фактор, меняющий саму концепцию преподавания. Реализация такого подхода позволила участникам курса развить навыки анализа данных и создания образовательных моделей с использованием возможностей ИИ. Задания, предложенные участникам, имели практическую направленность и опирались на лучшие практики областных конкурсов для учеников и педагогов.

За время обучения учителя смогли значительно расширить свои знания и умения в области технологий ИИ. Например, они научились использовать ИИ для создания презентаций, разработки краткосрочных планов уроков, тестов, а также для работы с слайдами и анализа данных. Более того, применение мобильных приложений и нейросетей в процессе подготовки учебных материалов стало важным шагом к цифровизации образования.

Программа была разработана преподавателями ВКТУ имени Д. Серикбаева, с учетом актуальных вызовов образовательного процесса, которые позволили педагогам не только погрузиться в теоретические основы искусственного интеллекта, но и изучить конкретные инструменты для оптимизации учебной деятельности и официально утверждена областным экспертным советом УО ВКО, что стало гарантией ее качества и актуальности. Этот образовательный проект не только привлек внимание учителей, но и послужил важным шагом на пути к цифровой трансформации образовательного процесса в регионе.

73 преподавателей образовательных организаций региона приняли участие в данной программе обучения и получили сертификаты.

«Ұшқыр ой алаңы»

В соответствии с планом работы управления образования ВКО Восточно-Казахстанский научно-методический центр развития одаренности и дополнительного образования «Дарын» управления образования ВКО 21 декабря 2024 года на базе общеобразовательной школы № 50 провел областной дебатный турнир «Ұшқыр ой алаңы» среди школьников.

Цель Турнира – формирование у обучающихся гражданской позиции, ответственности перед собой и обществом за свои поступки, развитие способности творчески и критически мыслить посредством анализа и публичного обсуждения актуальных ситуаций, наблюдающихся в стране.

В Турнире приняли участие 90 учащихся общеобразовательных и областных учреждений области.

Турнир проводился в категориях «казахская лига», «русская лига» и «английская лига».

По итогам дебатного турнира определились победители и призеры.

Казахская лига:

І место – команда «Әділет А», Областная специализированная школа-лицей-интернат для одаренных детей;
ІІ место – команда «Алаш-Қаратай», Средняя школа имени Сейткамза Ластаева, Катонкарагайский район;
ІІІ место – команда «Saukele», Школа-лицей №3 имени Ш. Уалиханова, город Усть-Каменогорск.

Русская лига:

І место – команда «Адал ұрпақ», Школа-лицей города Алтай, район Алтай;
ІІ место – команда «Оратор», Средняя школа №17, город Риддер;
ІІІ место – команда «Буря и натиск», Сарыбельская средняя школа, район Самар.

Английская лига:

І место – команда «MindCrafted», Средняя школа имени Р. Марсекова, Уланский район;
ІІ место – команда «The right ones», Восточно-Казахстанский областной специализированный лицей «БІЛІМ-ИННОВАЦИЯ» для одаренных детей города Усть-Каменогорск;
ІІІ место – команда «Әділет С», Областная специализированная школа-лицей-интернат для одаренных детей.

В Турнире лучшие участники были награждены дипломами в номинациях: «Лучший спикер», «Лучший оратор», «Дебатный креатив», «Самый убедительный игрок», «Самый эрудированный игрок», «Самый остроумный игрок», «Самый целеустремленный игрок».

Все призеры награждены дипломами, участникам вручены сертификаты.

Список призёров Турнира размещен на сайте shygysdaryn.ai.kz.

Поздравляем наших талантливых победителей и призеров!

Фото: Даниил Суворов

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться