RU
Усть-Каменогорск
+22°
облачно с прояснениями ветер 4 м/с, ЮВ
478.58 520.84 5.44

Сотрудники КНБ РК раскрыли и пресекли деятельность подпольной нарколаборатории

Фото пресс-службы КНБ РК

8 февраля 2023 11:20 651

Прошедший 2022 год для сотрудников Департамента Комитета национальной безопасности РК по Восточно-Казахстанской области выдался весьма продуктивным.

По результатам лишь одной республиканской спецоперации, в которой они приняли участие, из незаконного оборота удалось изъять свыше 16 тонн опиатов, передает корреспондент Аltaynews.kz. Таких крупных, а главное – успешно проведённых сотрудниками ДКНБ РК по ВКО операций, в прошлом году было несколько.

Так, в ведомство поступила оперативная информация, что в Семее (ныне – область Абай) действует подпольная лаборатория по производству запрещённых синтетических веществ. В ходе отработки выяснилось, что их изготовлением с целью сбыта занимался молодой человек, личность которого была сразу же установлена. При его задержании из незаконного оборота сотрудники правоохранительных органов изъяли пять килограммов психотропного вещества а-PVP, прекурсоры для изготовления 50 килограммов синтетических наркотиков и лабораторное оборудование.

Еще одно оперативное сообщение о планируемом ввозе на территорию нашего региона крупной партии запрещённого товара поступило в ДКНБ РК по ВКО накануне Нового года. Сотрудники незамедлительно приступили к разработке спецоперации.

Как сообщили в ведомстве, на территории Восточно-Казахстанской области всё большую популярность среди наркозависимых, особенно молодежи, приобретают синтетические запрещенные препараты. Продаётся такой товар через интернет-магазины. Как правило, процесс контролирует организованно-преступная группа, в которой есть руководитель, финансист, менеджер по персоналу, координатор, курьер и даже собственная служба безопасности. Работа всех структурных подразделений продумывается до мелочей и тщательно камуфлируется.

Схема такая: наркозависимые в мессенджерах находят ссылки интернет-магазинов, списываются, выбирают по прайсу желаемый товар, – пояснил сотрудник ДКНБ РК по ВКО Р. Жампеисов (вымышленное имя – прим. авт.). – Оплата производится биткоинами. Они закидывают их оператору, а он сообщают координаты и высылает фотографиями, где лежит так называемая закладка с наркотическим веществом. Наши сотрудники ведут работу по блокировке наркосайтов. Только в прошлом году было заблокировано больше десяти крупных наркосайтов.

Как показывает практика, возраст наркопреступников варьируется от 18 до 25 лет. Многих из них привлекают лёгкие деньги. Однако за такую «работу» в соответствии с Уголовным кодексом РК можно получить тюремный срок от трех до 15 лет в зависимости от квалификации статьи.

Татьяна Кравченко

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться