RU
Усть-Каменогорск
+10°
переменная облачность ветер 2 м/с, С
443.16 480.39 4.94

Как будут наказывать владельцев кошек и собак за несоблюдение новых правил

Фото из открытых источников

25 марта 2023 18:05 598

В Министерстве экологии и природных ресурсов рассказали, как будут наказывать владельцев кошек и собак за несоблюдение новых правил в Казахстане.

Приказ министра экологии и природных ресурсов Зульфии Сулейменовой опубликован 23 марта, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Главный эксперт Управления животного, охотничьего хозяйства Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов Ринат Есмагулов сообщил, что владельцы питомцев будут привлекаться к административной ответственности.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях по статье 407, примечание 2 "Нарушение законодательства Республики Казахстан в области ответственного обращения с животными". Влечет штраф для физических лиц в размере десяти МРП - 34 500 тенге, - сказал представитель Минэкологии.

Напомним, на сайте НПА опубликованы поправки в приказ "Об утверждении типовых правил содержания и выгула домашних животных".

На сайте публикуются следующие изменения и дополнения:

  • не допускается содержание невакцинированного и нестерилизованного животного;
  • собаки, требующие особой ответственности владельца животного, а также метисы указанных пород собак и крупные беспородные собаки - рост в холке выше 56 сантиметров и вес более 30 килограммов, должны находиться на поводке и в наморднике. Все остальные собаки находятся без намордника, на поводке, контролируемой длины, при этом владелец животного должен при себе иметь намордник и незамедлительно надеть его на собаку при необходимости;
  • кошки любых пород и их метисы выгуливаются на шлейке и поводке;
  • свободный выгул собак допускается на специально отведенных территориях, на площадке для выгула собак или на дрессировочной площадке для удовлетворения естественных физических и физиологических потребностей животного.

Публичное обсуждение приказа продлится до шестого апреля.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться