RU
Усть-Каменогорск
+11°
облачно с прояснениями ветер 3 м/с, С
514.94 583.74 6.13

В ВКО запустили интернет-портал, где можно ознакомиться с сакральными местами региона

Фото предоставлено Восточно-Казахстанской областной библиотекой имени А. С. Пушкина.

26 февраля 2024 17:40 315

«Легенды и сказания Восточного Казахстана» – так называется новый информационный продукт Восточно-Казахстанской областной библиотеки имени А. С. Пушкина, передает корреспондент Altainews.kz.

Цель интернет-портала https://anyz.pushkinlibrary.kz – сохранение и популяризация произведений народной культуры нашего края, самобытных произведений устного народного творчества, отражающих поэтические воззрения наших предков на природу, исторические представления, житейскую мудрость, нравственные идеалы и творческую фантазию. В ходе работы над порталом была проделана большая работа по сбору легенд и преданий из разных источников и их перевод. Все материалы портала представлены на казахском, русском и английском языках.

Здесь, читая легенды, вы узнаете, почему река называется Аблакетка, а гора Абырали, в какую птичку превратилась отвергнутая юношей Алкабеком девушка Уласты, в каком районе нашей области находится так называемая «Прялка великанши» и многое-многое другое, – сообщили в Восточно-Казахстанской областной библиотеке имени А. С. Пушкина.

Посредством портала можно совершить виртуальное путешествие по сакральным местам Восточного Казахстана, побывать в древнейшей обсерватории «Ак-Бауыр» и на вершине высочайшей горы Алтая – Музтау, посетить мавзолей «Ыргызбай-ата», «прогуляться» по пылающим сопкам Киин-Кериша…

Также вниманию пользователей представлена электронная полнотекстовая фольклорная библиотека, которая знакомит с «преданьями старины глубокой», и тематические видеоподкасты. На портале можно найти картины местных художников, рисованные по мотивам легенд.
Кроме того, каждый пользователь портала может стать соавтором проекта: проиллюстрировать ту или иную легенду, поделиться своими впечатлениями от посещения Восточного Казахстана, написать авторскую легенду, связанную с интересными местами нашей области.

В условиях растущего интереса к внутреннему и внешнему туризму как в нашей республике, так и по всему миру важно обеспечить безграничный доступ к этому ресурсу. Портал имеет адаптивный дизайн, гибко приспосабливает контент к ширине и высоте экрана и хорошо смотрится как на компьютере, так и на планшете или смартфоне. Здесь объединились древние истины и современные технологии, опыт поколений и свежие идеи, чтобы пригласить вас в сказку, имя которой – Восточный Казахстан! – добавили в библиотеке.

Фото предоставлено Восточно-Казахстанской областной библиотекой имени А. С. Пушкина.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться