RU
Усть-Каменогорск
+17°
пасмурно ветер 3 м/с, В
{m-rates-USD} {m-rates-EUR} {m-rates-RUB}

В районе Маркаколь паводковая ситуация под ежедневным контролем

Фото: Данияр Сагидолдин
Фото: Данияр Сагидолдин
15 апреля 2024 17:41 336 Маргарита Малышева

В настоящее время уровень рек в районе значительно ниже критического уровня, передает корреспондент Altainews.kz.

Паводковая ситуация в районе находится на особом контроле, сообщает исполняющий обязанности акима района Маркаколь Рустембек Кемешев. По его словам, уровень воды в реках и водоемах проходит круглосуточный контроль, по результатам которого воды в реках Теректы и Калжыр не вызывают опасений.  

Снежный покров остается лишь в высокогорных районах. Его глубина достигает местами 0,5-1 м. Благодаря умеренно теплой погоде, снеготаяние не приводит к массовому скоплению талых вод, что положительно влияет на общую паводковую ситуацию в районе, - отметил Рустембек Кемешев.

Параллельно ведутся работы по осмотру дамб, водохранилищ и других гидротехнических сооружений в районе. В настоящее время все они находятся в рабочем состоянии, попуски талых вод ведутся постоянно. 

На текущий момент дорожное полотно на участке трассы областного значения Теректы – Урунхайка – Тоскаин (участок перевала Мраморный) полностью восстановлен, и движение транспорта по нему возобновлено. 

Восстановительные работы проводились в круглосуточном режиме. И за двое суток все успели полностью завершить. Работало 8 единиц тяжелой спецтехники, а также специалисты и рабочие «ОблШығысЖол» и районного акимата, - сообщил Рустембек Кемешев.

Накануне с ходом восстановительных работ на обвале трассы побывал аким ВКО Ермек Кошербаев.

По поручению акима области, эксперты по почве и дорожники провели исследование почвы на участке с 13 по 17 км на перевале Мраморный, выдав заключение, что в настоящее время нет опасности повтора с размывом грунта.

Однако расслабляться еще не время. Наоборот, к началу мая в горных районах ожидается вторая волна паводков, когда начнется массовое таяние снега на склонах горных вершин. 

Поэтому, готовясь к возможным паводкам, в районе запасают инертный материал, мешкотару, спецоборудование и технику, а также проводят ежедневный мониторинг уровня горных рек Теректы и Калжыр.

Екатерина Гуляева

Фото Данияра Сагидолдина 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться