RU
Усть-Каменогорск
+19°
небольшая облачность Штиль
465.28 499.2 5.33

В Республике Казахстан действуют разнообразные меры поддержки частного бизнеса

Фото: bfmspb.ru

28 мая 2024 13:55 188 Анастасия Литвинова

Реализуются они в рамках реализации национального проекта по развитию предпринимательства на 2021–2025 годы, передает корреспондент Altainews.kz.

Этот национальный проект призван содействовать развитию малого и среднего предпринимательства и развитию конкуренции путем предоставления предпринимателям равного доступа к государственной поддержке в виде грантов и субсидий.

Субсидии предпринимателям предоставляются в соответствии с утвержденными правилами господдержки отраслей в рамках Единой комплексной программы.

Субъекты микропредпринимательства могут претендовать на возвратные субсидии для инвестиций и пополнения оборотных средств. 
Размер финансируемой государством субсидии для субъектов микропредпринимательства составляет от 7 до 8%. Максимальная сумма субсидирования – 20 млн тенге. Срок возвратности до 3 лет.

Субъекты малого и среднего предпринимательства могут претендовать на возвратное государственное субсидирование также для инвестиций и пополнения оборотных средств со сроком рефинансирования до 5 лет. 
Конечная ставка для заемщика от 8 до 10 %. Максимальная сумма 3 млрд тенге.

Кроме того, предпринимателям в агропромышленном комплексе и обрабатывающей промышленности предоставляется возможность получения финансовой государственной поддержки для реализации приоритетных проектов по направлению «Субсидирование в рамках механизма» («Экономика простых вещей»). 

В частности, для малого, среднего и крупного предпринимательства предусмотрено государственное субсидирование инвестирования и пополнения оборотных средств. 

В рамках этого направления максимальный размер субсидии составляет до 15 млрд тенге. Конечная ставка для заемщика от 8 до 10%. Срок до 7 лет. 

Также в рамках Единой комплексной программы субъектам предпринимательства могут предоставляться государственные гарантии.
Сумма гарантии для субъектов микропредпринимательства предусмотрена в размере до 20 млн тенге. Размер таких гарантий не должен превышать 85% от суммы и не дольше установленного срока предоставления государственных субсидий. 
Потолок предоставляемых государством гарантий субъектам малого и среднего предпринимательства составляет 1,5 млрд тенге. Размер гарантий также до 85% и не более срока кредита.

В рамках проектов по направлению «Субсидирование в рамках механизма» («Экономика простых вещей») максимальная сумма государственных гарантий для субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства не может превышать 3,5 млрд тенге. Размер гарантий до 50% от суммы кредита, и не более срока кредита. 

Кроме того, утверждены новые правила предоставления государственных грантов. 
В частности, государственные гранты предоставляются субъектам социального предпринимательства (согласно реестру), субъектам малого и среднего предпринимательства, прошедшим курсы программ «Одно село – один продукт» на безвозмездной основе, только победителям конкурса (через ПП ВКО «Атамекен»). 

Сумма государственного гранта для одного предпринимателя составляет до 5 млн тенге (в зависимости от представленной заявки на получение государственного гранта).

Автор: Андрей Дудник

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться