RU
Усть-Каменогорск
+22°
пасмурно ветер 3 м/с, С
472.62 513.22 5.43

28 налогоплательщиков ВКО привлекли к ответственности за невыдачу чеков

19 июня 2024 16:10 327 Анастасия Литвинова

Как повысить уровень налоговой грамотности населения, обеспечить справедливое налогообложение, а также снизить уровень коррупции и теневой экономики, рассказали в Департаменте государственных доходов ВКО, сообщает корреспондент Altainews.kz.

Срок моратория на проведение проверок, профилактического контроля и надзора с посещением субъектов бизнеса подошел к концу. Налоговики Восточного Казахстана провели ряд выездных семинаров для субъектов бизнеса, где рассказали об изменениях в законодательстве, разъяснили особенности всеобщего декларирования и мобильных переводов, чтобы помочь избежать нарушений в этой сфере. 

– Мы провели семинары в районах Улкен Нарын, Алтай, Самар, а также в Уланском районе. Теперь по их итогам организовали встречу в Усть-Каменогорске, где обсудили вопросы налогообложения объектов бизнеса различных направлений деятельности, в их числе туризм, ресторанное дело, автомойки, магазины у «дома», гостиницы и другие. Послабление мер в период моратория привело к тому, что имелись факты осуществления деятельности без регистрации в качестве ИП. Это в свою очередь стало причиной недопоступления налогов. Есть случаи сокрытия наемных работников и неуплаты социальных платежей за них, невыдачи чеков контрольно-кассовой машины, отказ в принятии оплаты с использованием платежной карты, а также возможной нелегальной реализации подакцизной продукции, – рассказал заместитель руководителя ДГД ВКО Сайранкан Кабыш.

По информации департамента, только с начала года в области привлекли к административной ответственности за нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин по статье 284 КоАП РК 28 налогоплательщиков. 

– Для нас, бухгалтеров, сегодня было много полезной прикладной информации. Мы узнали из первых уст обо всех изменениях в налоговом законодательстве, которые произошли с начала года. Особенно актуален вопрос всеобщего декларирования. Есть нюансы, которые мы должны знать при сдаче декларации, чтобы не подвести свое предприятие. Нам все подробно рассказали, чтобы мы своевременно и достоверно могли сдать декларации, – сообщила главный бухгалтер горнодобывающего предприятия региона Валентина Жанисова.

Отметим, всего, по данным ДГД ВКО, в областном центре зарегистрировано 43 520 субъектов бизнеса, из них 72,2% – индивидуальные предприниматели.

Меруерт Бахтиярова
Фото автора

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться