Живопись поколений: наследие семьи Шокановых
В доме Шокановых картины, написанные маслом, акрилом, акварелью и карандашом, буквально повсюду. Что неудивительно, если учесть, что здесь живут четыре художника и пять педагогов. Семья Шокановых из села Акжар Тарбагатайского района – трудовая династия преподавателей изобразительного искусства, передает корреспондент Altainews.kz.
ПО ЗАВЕТУ СТАРШИХ
В народе говорят: если человек талантлив, то талантлив во всём. Вот и в семье Шокановых практически в каждом поколении есть свои талантливые люди. Как рассказывает директор детской школы искусств в селе Акжар Тарбагатайского района, член Союза художников Казахстана и лауреат многочисленных конкурсов Алибек Шоканов, его отец Толеугазы Шоканов хоть и был обычным печником, но в свободное время изготавливал просто изумительную конскую сбрую и все изделия, так или иначе связанные с коневодством. А мама, Кадиша Шоканова, работала воспитательницей в детском саду. И это сочетание тяги к искусству и педагогике они передали практически всем своим потомкам, которые стали не только художниками, но и уважаемыми педагогами.
ОСНОВАТЕЛЬ ДИНАСТИИ
Основателем семейной династии по праву считается Алибек Шоканов. Ещё с детства мальчик проявлял недюжинный талант к рисованию. Учитель изобразительного искусства в сельской школе не уставал восхищаться работами своего ученика и передавал ему все накопленные знания и умения. Да и дома, в кругу семьи, юный Алибек нашёл поддержку и понимание. Когда встал вопрос о выборе профессии, юноша решил стать профессиональным художником и в 1986 году поступил в Алма-Атинский государственный университет имени Абая на художественно-графический факультет.
Вместе с ним покорять столицу поехала и его верная подруга и соратница Индира Оспанова. С ней Алибек Шоканов познакомился ещё в школе, и с тех пор они не расстаются.
И Индира преданно меня ждала. После моего возвращения мы сыграли свадьбу. Это было в 1990 году, – вспоминает Алибек Шоканов.
Семейная жизнь не стала преградой для возвращения к учёбе. Он усиленно учился и работал, много писал, повышая профессиональный уровень и раскрывая свой талант.
На отлично молодой художник защитил и свою дипломную работу: он написал маслом огромный натюрморт в национальном стиле. Тогда, в начале 1990-х годов, это направление в живописи Казахстана только зарождалось, художники делали первые шаги, но работу выпускника члены государственной комиссии оценили очень высоко.
По распределению Алибека Шоканова отправили работать в только что открывшееся в Талдыкоргане художественное училище. Но молодая семья рвалась в родные края, в любимый и до последней травинки знакомый Тарбагатайский район.
Алибек и Индира поселились в селе Акжар, в 1997 году перехали в Аксуат, но спустя полтора года вновь вернулись в родное село – теперь уже навсегда.
ВЫСТАВКИ И ПЛЕНЭРЫ
Надо ли говорить, что педагогическая деятельность не помешала художнику вернуться к любимому делу – живописи? Вооружившись мольбертом и масляными красками, он готов взобраться на любую горную вершину, пройти сквозь глубокий снег, стоять под проливным дождём в грозу, встречать раннюю зорьку, лишь бы запечатлеть на холсте красоту родного Тарбагатая, и не только. За долгие годы своей профес-сиональной деятельности в поисках новых сюжетов для своих работ Алибек Шоканов побывал во многих уголках Восточного Казахстана и области Абай. На его работах можно увидеть легендарную Белуху в Катон-Карагайском районе, озеро Оспанколь и гору Аркат в Абайском районе и многие другие памятные и священные места.
Свои живописные работы автор неоднократно представлял на суд зрителей. Только в Усть-Каменогорске состоялись три его персональные выставки. Ещё одна выставка была представлена в Музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых в Семее. Кроме того, было множество вернисажей и конкурсов, где Алибек Шоканов участвовал со своими работами и получал призовые места и звание лауреата. В 2012 и 2014 годах художник принял участие в международных пленэрах, проходивших в городе Могилёве (Республика Беларусь).
В 2023 году Алибеку Шоканову был вручён нагрудный знак «Мәдениет саласының үздігі» («Отличник культуры»).
ПРИЗВАНИЕ – УЧИТЕЛЬ
Своё место в жизни нашла и супруга художника Индира Оспанова. Как только они крепко осели в Акжаре, обустроили дом и наладили быт, молодая жена и мать поступила на заочное отделение Семипалатинского государственного университета имени Шакарима, намереваясь получить диплом учителя начальных классов.
И работа по специальности нашлась для неё в Акжаре – вот уже 20 лет она работает воспитателем в Акжарской школе-интернате-колледже имени Мухтара Ауэзова. В этом году на её попечении 80 школьников.
ОТ МАШИНОК К ТОМИРИС
Видимо, не зря маленький Адилет нарисовал на экзаменационном чертеже своего отца ту памятную машинку. Живя в атмосфере творчества, видя, как отец днём и ночью работает за мольбертом, как он пишет, ищет новые сюжеты, подбирает краски и тона, Адилет Шокан понял, что и ему близка живопись. Будучи одним из учеников своего отца, он довольно быстро принял решение стать профессиональным художником и педагогом. И поступил в Алматинский государственный университет имени Абая на художественно-графический факультет.
Надо сказать, что в творчестве Адилет тоже предпочитает работать с масляными красками и холстом. Но вот сюжеты для своих живописных работ он выбирает совершенно в иной плоскости, нежели его отец. Молодого художника больше привлекает история казахского народа, его истоки. Так, он написал портрет легендарной царицы массагетов Томирис, воина-сака, скачущего на боевом коне в полном облачении «золотого человека».
Но это лишь часть его работ. Огромное значение в творчестве Адилета Шокана играет графика. Используя сложнейшую технику исламской каллиграфии, он пишет совершенно удивительные картины, воплощая образы Великой степи.
При этом Адилет Шокан не только талантливый художник, но и отличный педагог. Вот уже более десяти лет он работает под началом отца в детской школе искусств, щедро делясь своими знаниями с подрастающим поколением юных тарбагатайцев.
ЦИНОВКИ ДИЛИНУР
Вместе с Адилетом в детской школе искусств в Акжаре работает преподавателем декоративно-прикладного искусства и его супруга Дилинур Исмайлова, с которой они познакомились в педагогическом университете.
Молодые люди создали семью, и сейчас воспитывают двоих сыновей. Однако Дилинур выбрала не живопись, а декоративно-прикладное искусство. Больше всего ей по душе плетение циновок из тростника – чия. Она изготавливает их в традиционной технике шим-ши, обматывая тростник яркими шерстяными нитями и создавая особые картины.
Этой технике молодая мастерица научилась в педагогическом университете и сегодня делится полученными навыками со своими учениками. Так из поколения в поколение бережно передаются азы народного искусства.
НЕЖНЫЕ ПОРТРЕТЫ АЛЬБИНЫ
В этом году в семье Шокановых появилась новая дипломированная художница – дочь Альбина Алибекова. Буквально недавно она получила красный диплом Восточно-Казахстанского университета имени С. Аманжолова.
Вслед за отцом и старшим братом она ещё в раннем детстве взялась за палитру и кисти, выигрывала многие конкурсы детского рисунка, демонстрируя яркое художественное дарование.
У юной художницы тоже есть свои предпочтения в творчестве: вместо масляных красок она использует акриловые, создавая на холсте нежные женские образы.
Сейчас девушка работает экспертом отдела по организации культурно-массовых мероприятий Дома дружбы – центра общественного согласия в Акжаре, а ещё серьёзно увлекается стрельбой из лука, впервые познакомившись с национальным видом спорта в студенческие годы.
Екатерина Гуляева
Фото: Из личного архива Алибека Шоканова