RU
Усть-Каменогорск
-12°
плотный туман Штиль
498.55 524.28 4.75

Хранители осеннего урожая: непрерывный процесс мукомольного комбината в Усть-Каменогорске

фото: Нелли Петенева

3 декабря 2015 18:00 15 ALTAINEWS

Усть-Каменогорский мукомольный комбинат ежедневно производит 160 тонн готовой продукции и располагает такими производственными мощностями, которые позволяют  принимать, подрабатывать и хранить единовременно около 45 тысяч тонн зерна, передает корреспондент Аltainews.kz.

 

Основным профилем деятельности комбината является выпуск муки под торговой маркой «Акмарал», упакованной в специальную тару и предназначенной для отправки потребителям как на внутренний рынок региона и республики, так и на экспорт в различные государства мира.

КАК НА КОНВЕЙЕРЕ

На Усть-Каменогорском мукомольном комбинате работа коллектива организована таким образом, чтобы ежедневно обеспечивать непрерывный технологический процесс, приёмку сырья, его переработку, отгрузку уже готовой продукции. По информации начальника производственно-технологической лаборатории Жании Бекбаевой, внешне технологическая схема выглядит достаточно просто, при этом она весьма эффективна. Работа с зерном, поступающим на переработку и производство муки, а также с урожаем, предназначенным на закладку для хранения, в определённой мере схожа, так как к их приёму, входному контролю и анализу в соответствии со всеми стандартами предъявляются практически единые требования.

Если театр начинается с вешалки, то у нас – с помещения весовой, куда подъезжают автомобили, нагруженные зерном, – говорит руководитель лаборатории. – Все необходимые данные сразу заносятся в компьютерную программу «1С-Бухгалтерия» и становятся видны всем от бухгалтера до директора комбината. Прежде всё это делалось вручную, но с внедрением общей электронной системы учёта и отчётности заметно снизился бумажный документооборот, облегчён труд работников, повысилась оперативность.

Как только автотранспорт подъезжает к лаборатории, из кузова или автоприцепа производится механический и пневматический забор зерна, которое затем поступает на экспресс-анализ сразу по нескольким основным показателям. Современные приборы позволяют с высокой долей точности определять предварительные параметры зерна, которые потом ещё будут подтверждены и дополнены прочими лабораторными исследованиями.

Отметим, что дальнейший путь поступающего зерна зависит от того, куда оно направляется – на последующий помол для производства муки или на хранение. Последующий процесс тоже напрямую зависит от конкретной цели использования зерна – либо в качестве семян для будущих весенне-полевых работ, либо на продажу на внутреннем или внешнем рынке.

За многие годы работы на предприятии сложились свои традиции, накоплен большой опыт работы с зерновыми, масличными культурами, – говорит Жания Бекбаева. – Наряду с производством муки оказываем услуги по хранению зерна различным хозяйствам Восточно-Казахстанской области, с которыми сложились давние и тесные партнёрские отношения. Для них важно не только вырастить, убрать урожай, но и надёжно сохранить его, что порой оказывается задачей ничуть не легче, чем может показаться на первый взгляд.


ХРАНЕНИЕ ПО НАУКЕ

Человеку со стороны, конечно, невдомёк, каким образом аграрии сдают на хранение свой урожай и как потом получают его обратно. Ведь зерно является однородной продукцией: одна партия из вагона или кузова автомобиля ничем не отличается от другой, как и не отличаются друг от друга сами зёрнышки ни по внешнему виду, ни по форме, ни по весу. И как же ориентироваться в этой ситуации?

Мы принимаем и размещаем зерно в соответствии с его классом, – объясняют сотрудники лаборатории. – Поэтому зерно разных классов никак не может перемешаться друг с другом, это просто изначально недопустимо, да и отгрузка его потом также осуществляется в строгом соответствии с классом. Здесь нет никаких поводов для беспокойства и дополнительных вопросов быть не должно.

Они отмечают, что хранение зерна – это целая наука, потому что оно, как живое существо, требует постоянного внимания и строгого контроля. Это только кажется, что достаточно засыпать урожай в ёмкости на элеваторе, да и забыть о нём до поры до времени. Но если аграрии могут так поступать с полным правом, во всём полагаясь на хранителей урожая, то у них, наоборот, с приёмкой зерна все заботы и волнения только начинаются, пока они его не отгрузят по месту назначения после окончания срока хранения.

Даже находясь под надёжной крышей, засыпанный в закрома урожай может подвергаться угрозам со стороны вредителей, поэтому на регулярной основе здесь проводится вентилирование, предпринимаются другие необходимые меры.

Специалисты следят за тем, чтобы хранящееся зерно не перегревалось, – объясняет Жания Бекбаева. – Вы видите, как вращается лента транспортёра, на котором зерно перемещается с одного места на другое, в результате этого происходит его охлаждение. В случае поступления к нам зерна повышенной влажности подключаем производственные мощности для его сушки, доводим до нужной кондиции, чтобы не допустить его самонагревания.

К слову, несколько лет назад предприятие перевело заправку оборудования по сушке зерна с традиционного дизельного топлива на природный газ, что оказалось выгодно сразу по нескольким причинам.

В первую очередь надо учитывать экологические аспекты, – отмечает руководитель лаборатории. – Одно дело использовать дизельное топливо в качестве энергоносителя, а совсем другое – сжигать газ, поэтому значительно уменьшаются традиционные выбросы в атмосферу. Кроме того, газ применяется для отопления производственных помещений, заменяя обычный уголь, что тоже немаловажно для снижения выбросов. Плюс ко всему, газ обходится дешевле, чем даже удешевлённое дизельное топливо, которое поступает не всегда своевременно и в нужных объёмах в самый пик сезона.


ТРЕНДЫ СЕЗОНА

В чём особенности нынешнего аграрного сезона у переработчиков? По их словам, ситуация отличается кардинальным образом от того, что было в прошлом году. Если помните, тогда всю осень шли проливные дожди, и перед мукомольным комбинатом стояли в очереди целые вереницы автотранспорта с зерновыми и масличными культурами. Зерно высокой влажности нуждалось в сушке, поэтому коллектив предприятия работал в поте лица, не считаясь с личным временем, чтобы помочь аграриям сохранить выращенный урожай.

В этом году погодные условия позволили им своевременно и с хорошим качеством убрать пшеницу, подсолнечник, – говорят специалисты. – Редкий случай, когда даже маслосеменам подсолнечника не требуется просушка, а обычно аграрии глубокой осенью всегда обращались к нам за такой услугой.

Сотрудники комбината отмечают, что зерно различных сельскохозяйственных культур с каждым годом поступает к ним всё более чистым, не нуждающимся в дополнительной очистке, подработке. Свою роль играет то, что многие хозяйства Восточного Казахстана заботятся о создании собственных мощностей для хранения урожая – строят склады, специальные цеха по сушке зерна, современные ёмкости для его засыпки.

В свою очередь переработчики стараются постоянно внедрять новые виды услуг. В частности, не так давно построен новый комплекс для обработки семян масличных культур, который может принимать около девяти тысяч тонн рапса или шести тысяч тонн подсолнечника, проводить очистку и калибровку семян, предназначенных для сева, упаковывать их в специальную тару. Стороннему наблюдателю сразу бросается в глаза, что все процессы на предприятии в полной мере автоматизированы – от приёмки маслосемян до отгрузки их в железнодорожные вагоны.

Руководство предприятия старается закупать новое оборудование, чтобы повысить производительность и улучшить условия труда персонала, – говорит Жания Бекбаева. – Это касается мельничного производства, а также мощностей по хранению и обработке зерна, что выражается даже в деталях. Перед въездом на территорию комбината очень аккуратно забетонирована площадка для автотранспорта, где чисто и просторно в любое время года. Проявляется забота о коллективе, строго соблюдается законодательство о труде. Лично я работаю на предприятии около 38 лет и всегда говорю молодым кадрам, что они выбрали хорошую профессию. Нужно только её любить, а необходимый опыт приходит с годами, если упорно и терпеливо трудиться, верить и в себя, и в коллег, которые работают рядом с вами.

Добавим, что в каждой профессии есть свои секреты и простые истины, которые не всегда и не всем известны, но в этом нет ничего зазорного, ведь невозможно знать обо всём и сразу. Многие с детских лет прекрасно знают, что такое манная каша, не каждому она нравится, но интересно же другое. Переработчики шутят, что «манка» вовсе не растёт на деревьях, а является промежуточным продуктом переработки пшеницы на мельнице. Мукомолы называют её на своём профессиональном языке не иначе как «крупкой», а мы получаем готовую продукцию в качестве манной крупы при покупке в магазине или в виде вкусной каши за завтраком. Одним словом, не хлебом единым жив человек.

Меир Токобаев

 

 

 

 

 

 

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться