RU
Усть-Каменогорск
+23°
небольшая облачность ветер 3 м/с, С
450.79 482.21 5.05

В Минпросвещения высказались о ношении хиджабов в казахстанских школах

Фото: aa.com.tr

22 августа 2023 23:00 808

Глава Министерства просвещения Гани Бейсембаев в кулуарах кабмина высказался о ношении хиджаба в школах Казахстана.

Министр в вопросе ношения хиджаба в школах сослался на Конституцию и другие нормативно-правовые акты страны, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на NUR.KZ.

Все ученики, согласно требованиям, должны в школу приходить в школьной форме. Вы это знаете хорошо. Это делается в рамках предоставления равных возможностей для получения образования. Никаких изменений в этом плане нет – все в рамках закона и утвержденных требований, – заявил он.

Представители СМИ поинтересовались, значит ли это, что в хиджабе в школу нельзя. Они же отметили, что родители высказывают мнение в соцсетях, что если в школах не разрешат хиджаб, они выйдут на митинг.

Какие требования предъявляются к форме, так и должно быть. Вы знаете, что главная цель посещения школы – получение качественного образования. Из этого мы исходим. И не нужно родителям смешивать сюда другие вопросы. Ребенок должен получить качественное образование, и родители должны этому способствовать. По закону, и мы все должны следовать букве закона: есть Конституция, и там написано, что у нас светское государство, поэтому дети должны носить школьную форму. Это требование. Ничего в этом плане не изменилось, – отметил министр.

Но на вопрос о том, как же быть администрации школы в случае, если ребенок все же пришел в хиджабе, точного ответа от Гани Бейсембаева не последовало. Он предпочел ответить вопросом на вопрос.

Как вы думаете? Должны быть в школьной форме – это же школа, – лишь заявил министр.

Стоит отметить, что вопрос о ношении хиджабов в школах поднимается почти каждый год. В 2021 году представители МИОР рекомендовали придерживаться стандарта, который существует для всех школ Казахстана.

Требования касаются всех школ страны – вне зависимости от форм собственности, подчеркивали в ведомстве.

В прошлом году представители тогда еще МОН РК, отмечали, что существует приказ, который регламентирует вопросы ношения школьной формы.

Подчеркивалось, что о разрешении хиджабов в школах речи не идет.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться