RU
Усть-Каменогорск
+10°
облачно с прояснениями ветер 5 м/с, З
442.84 480.97 5

В Казахстане детям до 18 лет лечить зубы будут бесплатно по медстраховке

20 января 2019 09:04 0

Вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева рассказала, какие медицинские услуги можно получить бесплатно, являясь участником системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), сообщает Altaynews. kz со ссылкой на  МИА «Казинформ».

-Медицинская помощь в системе ОСМС будет включать услуги сверх гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и новые услуги. В рамках системы ОСМС консультативно-диагностическая помощь будет включать профилактический специализированный осмотр здоровых взрослых и детей, стоматологию для детей до 18 лет, инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей, а также прием специалистов, исследования и диагностика. Между тем также предполагается расширенный перечень хронических заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению, а также лабораторную диагностику, в том числе дорогостоящие услуги, - рассказала Лязат Актаева в ходе заседания межведомственной комиссии по вопросам внедрения ОСМС.

По ее словам, в рамках системы ОСМС амбулаторным лекарственным обеспечением будут охвачены заболевания, не подлежащие динамическому наблюдению на уровне первичной медико-санитарной помощи и не вошедшие в ГОБМП.

-В рамках системы ОСМС будет финансироваться стационарозамещающая помощь при острых и хронических заболеваниях, в том числе заболеваниях для преимущественного лечения в дневном стационаре, а также плановые амбулаторные хирургические операции и манипуляции, по перечню заболеваний преимущественного лечения в дневном стационаре. Плановая госпитализация в стационар по показаниям будет осуществляться в рамках системы ОСМС, - рассказала вице-министр.

Реабилитация в рамках ОСМС будет включать медицинскую реабилитацию второго и третьего этапа взрослым и детям в специализированных центрах, а также для детей и инвалидов в амбулаторных условиях и санаториях.

-Медицинская помощь в системе ОСМС направлена на улучшение качества жизни каждого человека, улучшение здоровья будущего поколения, - подчеркнула Лязат Актаева.

Внедрение новой модели ГОБМП и перечня медицинских услуг в системе ОСМС утверждено принятыми 28 декабря 2018 года поправками в законодательство по вопросам здравоохранения.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться