RU
Усть-Каменогорск
+25°
небольшая облачность ветер 3 м/с, З
451.77 485.97 5.07

Туристско-информационный центр будет создан в Катон-Карагае

29 июня 2022 17:57 0

В рамках Государственной программы развития туризма 4 объекта Восточно-Казахстанской области являются приоритетными для развития. Это Бухтарминское водохранилище, Катон-Карагайский национальный парк, горнолыжный кластер города Риддера и Глубоковского района. 

Об этом рассказал заместитель руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития области Марат Кабаков на брифинге Региональной службы коммуникаций. 

Большие перспективы развития экологического и сельского туризма имеет крупнейший национальный парк страны в Катон-Карагайском районе, где сосредоточено 14 туристских маршрутов и троп общей протяженностью 680 км.

- По поручению акима области в районе проводится работа по развитию сельского туризма. Совместно c палатой предпринимателей проведено обучение основам предпринимательства 24 жителей села Берель. Зарегистрировано 18 индивидуальных предпринимателей, из них 15 получили гранты по 583 тыс. тенге по программе «Енбек». 1 проект стал обладателем гранта в 5 млн тенге по программе «ДКБ – 2025», - отметил Марат Кабаков.

Помимо этого, Общественным фондом «Устойчивое развитие Катон-Карагайского района» каждому предпринимателю выданы гранты по 500 тысяч тенге. 

На данные средства предприниматели провели текущий ремонт, обновили мебель, закупили лошадей для организации конных прогулок. С начала июня текущего года уже начат прием первых туристов, - рассказал спикер.

По словам заместителя руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, в селе Улкен Нарын реализуется проект по созданию Туристско-информационного центра, который станет своеобразным туристским хабом - сервисной службой по предоставлению информации о местных туристских продуктах с созданием 10 постоянных рабочих мест. 

С начала года в селе Урыль Катон-Карагайского района открыт туристский комплекс «Музтау» на 150 койко-мест на сумму 1,5 млрд тенге. Завершается строительство трех отелей на 200 койко-мест в городе Усть-Каменогорске на сумму 2,5 млрд тенге, базы отдыха на Бухтарминском водохранилище стоимостью 900 млн тенге, - завершил Марат Кабаков. 

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться