RU
Усть-Каменогорск
-13°
туман ветер 2 м/с, В
495.28 518.41 5.44

Как хотят изменить постановку в очередь на жилье для казахстанцев

Фото: bel.ru

22 ноября 2023 18:00 312

Депутаты Мажилиса на пленарном заседании палаты 22 ноября одобрили в первом чтении проект закона, в котором предлагают увеличить срок отсутствия жилья для постановки в очередь нуждающихся в жилище до 10 лет.

Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реформирования жилищной политики» представил министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на  Zakon.kz.

По его словам, документ разработали, чтобы усовершенствовать законодательство в сфере жилищных отношений и создать полноценный институт развития на базе «Отбасы банка».

В первую очередь документ предусматривает передачу функций. 

По действующему законодательству акиматы осуществляют функции по постановке на учет граждан и его ведению, а также распределению и предоставлению жилища. В рамках законопроекта предлагается передать в «Отбасы банк» вышеизложенные функции местных исполнительных органов. При этом обеспечение жильем очередников путем строительства и приобретения жилья остается в компетенции местных исполнительных органов. В этой связи предусматривается преобразование «Отбасы банка» в национальный институт развития, который будет централизованно осуществлять передаваемые функции, – сказал министр.

Законопроект также предусматривает, что «Отбасы банк» выведут из системы банков второго уровня. Это закономерно повлечет его исключение из системы гарантирования депозитов согласно действующему законодательству.

В связи с этим в проекте закона есть норма, которая отмечает, что сохранность вкладов, размещенных в «Отбасы банке», будет гарантировать государство (в размере и порядке, определяемом правительством РК по аналогии с АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов», то есть не более 20 млн тенге по депозитам жилищно-строительных сбережений в национальной валюте).

Документ также совершенствует механизм ведения очередности нуждающихся в жилище.

В соответствии с новым механизмом раздельные списки очередников местных исполнительных органов (646 тыс. человек) передадут в «Отбасы банк» без изменений. Следовательно, постановку на учет в текущую базу прекратят. На базе «Отбасы банка» будет создан Центр обеспечения жильем, в котором все граждане вне зависимости от принадлежности к определенным категориям смогут встать на учет. На каждую заявку будут формировать цифровой портрет семьи. Цифровой портрет семьи будет раскрывать доходы, имущество и активы, что позволит в полной мере учитывать все характеристики семейного положения нуждающегося гражданина. Центр обеспечения жильем будет единой информационной базой, интегрированной с государственными базами данных, – пояснил Канат Шарлапаев.

Создание центра, по его словам, позволит применять принцип «одного окна». Следовательно, отпадет необходимость обращаться в несколько инстанций для:

- подтверждения статуса нуждающегося в жилье;

- постановки в очередь;

- обращения в банк для получения ипотеки.

Кроме того, в предлагаемой новой модели распределение жилья среди нуждающихся будут осуществлять в зависимости от даты постановки на учет и уровня доходов. Таким образом, принцип даты постановки позволит обеспечить справедливое распределение жилья среди всех нуждающихся граждан.

В зависимости от уровня доходов очереднику будут предоставлять меры государственной поддержки в виде субсидирования арендной платы, арендного жилья либо льготных ипотечных займов (в размере 2-5% годовой ставки). Более того, одним из основных требований при постановке на учет является отсутствие жилья на праве собственности. На сегодня по действующему законодательству для постановки требуется отсутствие жилья в течение последних пяти лет. В связи с внедрением новых подходов предлагается увеличить срок отсутствия жилья до 10 лет для новых очередников, – отметил министр промышленности и строительства.

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться