RU
Усть-Каменогорск
+27°
облачно с прояснениями ветер 4 м/с, СЗ
477.03 521.44 5.43

Суюнши, баурсаки и улыбки: как встречали участников проекта «Гостевая семья» в ВКО (видео)

16 июня 2024 09:56 996 Алина Бурцева

120 ребят со всего региона отправились в «гостевые семьи», чтобы окунуться в культуру и традиции двух этносов Казахстана, погрузиться в языковую среду, преодолеть барьер в общении, передает корреспондент Аltainews.kz.

На местах их встречали с шарами, угощениями и концертными номерами. Пока школьники любовались красотами Восточного Казахстана, в селах их уже с нетерпением ждали, встречая горячей традиционной выпечкой, национальными песнями и напутственными словами. От теплого приема и гостеприимства принимающей стороны стеснение у школьников проходило сразу, они с улыбками подходили к своей «семье».

Мы рады приветствовать вас здесь, на уникальной земле Катон-Карагая. Вы приехали в село Урыль, которое располагается на высоте 800 метров над уровнем моря. Только представьте, на какой высоте вы сейчас находитесь! Это удивительная территория – часть Катон-Карагайского национального природного парка. Думаю, вы отлично проведете время, но главное – подтянете свои знания по казахскому языку, - такими словами приветствовали ребят в селе Урыль.

Сюда приехали 35 детей: 6 – из города Алтая, 22 – из Усть-Каменогорска, 2 – из Риддера и 5 школьников из Шемонаихинского района. Их приняли 13 семей.

В селе Берель Катон-Карагайского района изучать язык и традиции казахского народа будут 32 ребенка: 3 из Усть-Каменогорска, 14 – из Риддера, 11 из Шемонаихинского района, 4 – из Глубоковского. Все ребята расселились по 11 семьям.

В село Белқарағай приехали 5 ребят из города Алтая, их приняли 2 семьи.

 

Напомним, вчера в ВКО стартовал второй сезон уникального проекта по изучению казахского языка «Гостевая семья», в котором участники – школьники из русскоговорящих семей – методом погружения будут осваивать казахский язык, а также узнают особенности культуры народа. Отличие этого сезона в том, что изучать ребята будут не только казахский язык, 20 школьников отправились в русскоговорящие семьи Риддера и Глубоковского района для изучения русского языка и традиций.

Каждый день ребят будут ждать интересные мероприятия: обучение, экскурсии, посещение музеев, просмотры фильмов, различные квесты, дискотеки. Их научат готовить национальные блюда, играть на национальных инструментах и познакомят с бытом.

Напомним, программа «Гостевая семья» - пилотный проект Восточно-Казахстанской области. Он отлично зарекомендовал себя в прошлом году, когда в семьи для изучения казахского языка поехали 68 школьников. По признанию участников, проект помог им не просто лучше освоить казахский язык, пополнить лексический запас, преодолеть языковой барьер, но и найти новых друзей, узнать традиции казахского народа.

Фото и видео: Управление образования ВКО

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться