RU
Усть-Каменогорск
+1°
туман ветер 1 м/с, С
480.61 534.53 5.28

Житель ВКО написал две книги об Уланском районе

2 августа 2024 21:11 143 Скударнова Екатерина

Чем характерно и примечательно небольшое село Бестерек в Уланском районе Восточно-Казахстанской области? Если о нем только в последнее время написаны и увидели свет друг за другом две общественно-познавательные книги. Их автором является историк и педагог по призванию и признанию, директор музея археологии, уроженец этого села, а теперь еще и полноправный писатель Сакен Гайса, передает корреспондент Altainews.kz.

 Скажем сразу, что, наверное, это единственное в Казахстане село, где имеется музей археологии, построенный по самым современным стандартам. Возможно, в истории населённого пункта и всего Уланского района, области наступает звездный час, когда древней истории и культуре обращено самое пристальное внимание. Такое впечатление, что их богатые пласты на протяжении длительного времени ожидали своих истинных исследователей, способных на подлинно научной основе взяться за это дело.

Причем, здесь есть несколько случайных и неслучайных, счастливых совпадений. Поскольку Бестерек является родиной археолога с мировым именем Зайноллы Самашева, а ещё здесь родилась Тоты Амирова, ставшая первой женщиной-пилотом, командиром воздушного пассажирского судна в рамках Казахстана и масштабах всего Содружества Независимых государств. Вообще, уланская земля принесла миру многих известных личностей, Героев Советского Союза Изгутты Айтыкова, Тулегена Тохтарова, Халык Кахарманы Касыма Кайсенова, а также других именитых, прославленных земляков.     

Обо всём этом и многом другом можно прочитать в двух интересных книгах под названиями «Көкпен таласқан Көктауым, киелі мекенім Ақбауыр» и «Күшбірлік». Нет необходимости пересказывать их содержание, потому как это дело читателя, для которого представляет интерес история края. В свою очередь, нам хотелось бы поделиться своими впечатлениями.

Села как люди

Пожалуй, очень многие села похожи на людей, скромных, неприметных, но играющих в жизни местного сообщества, области важную и нужную роль. Стоит только внимательно всмотреться, разглядеть, понять их душу. Так и село Бестерек не особенно заметно, когда проезжаешь мимо него по трассе, ведущей из областного центра в сторону района Самар, Курчумского района. Совсем другое дело, если взглянуть на село с противоположной стороны. На снимках, иллюстрирующих книги Сакена Гайсы, открывается необычный вид Бестерека, словно укрывающегося от любопытных взглядов в лощине, по берегам небезызвестной местной реки Уранхай с извилистым ее руслом. Там, как у Всевышнего за пазухой, тихо, спокойно и тепло, не тревожат ветра, а суетная и шумная жизнь проносится мимо, как быстрые машины на дороге. Умели же наши далекие предки выбирать такие удобные места для жизни!

Наверное, именно в этом и кроется объяснение, почему здешние земли являются сакральными, а комплекс Акбауыр, расположенный неподалёку, тоже являлся стоянкой далёких пращуров, а теперь становится местом для паломничества туристов, гостей, ученых, деятелей всех видов и мастей. Если прежде некоторым из нас казалось, что настоящая история и культура, достойная изучения, находится не здесь, а где-то далеко, у кого-то, то сейчас такие стереотипы рушатся на глазах. Подлинная летопись района и области писалась, а история слагалась местными жителями как много веков назад, так и в прошлом и нынешнем веках, на стыке быстротекущих тысячелетий.  

Для изучения собственной истории не надо ехать за тридевять земель, – считает Сакен Гайса. – Комплекс Акбауыр и музей археологии в Бестереке находятся всего в 40 километрах от Усть-Каменогорска, иными словами, в шаговой доступности. Поэтому ему волей Всевышнего уготована миссия быть центром научно-исследовательской, а также туристической деятельности.

Принято читать, что на пустом месте ничего не рождается. Сейчас одним из явных трендов в разных регионах и даже странах является желание, мечта раскопать своего «Золотого человека», заявить о себе на весь белый свет. Но не всегда желаемое совпадает с действительным, а в случае с Акбауыром всё выглядит иначе. В селе Бестерек за короткие даже по нынешним временам сроки создан уникальный музей, однако этому уже предшествовала многолетняя подготовительная работа специалистов. Проще говоря, есть знак и подарок судьбы в том, что именно уланская земля явила миру и взрастила археолога мировой величины в лице Зайноллы Самашева.  Он сделал много великих, сенсационных открытий в Казахстане и даже за рубежом, а теперь наступило время, чтобы устранить пробелы в исследовании истории родного края, где не должно оставаться белых пятен, беспочвенных теорий, идей и вымыслов.

Научный подход

Археологические раскопки, которые ведутся в последние годы около Акбауыра, по мнению учёных, опровергают ряд предыдущих версий о том, что в далекие времена местное население вело кочевой образ жизни. Более того, есть научные доказательства, что были развиты как животноводство, так и растениеводство, культура добычи и обработки различных металлов. В пользу этого свидетельствуют артефакты, материалы экспедиций, но это уже тема отдельного и обстоятельного разговора, работа ещё продолжается. По словам знаменитого археолога Зайноллы Самашева, очень важное значение в их деятельности играют многие профессиональные качества специалистов.

В их числе можно выделить исключительную важность, как говорится, научной интуиции, – делится мыслями Зайнолла Самашев. – Без этого трудно рассчитывать на успех в любой другой сфере научной деятельности.   

Уланцы вправе гордиться, что на территории их района не первый год реализуются масштабные археологические проекты, открыт великолепный музей, благодаря поддержке акимата области, усилиям земляков-ученых. В свое время они взлетели из родного гнезда, где в обычной сельской школе получили образование, путевку в жизнь, пришли в науку, добились успехов. А именно в сфере образования села и Уланского района сложились прекрасные традиции,  чему уделено внимание как в музее, так и в книгах.     

Наш дед Гайса Аязбаев, а также мой отец Жунісбек Гайсин посвятили свою жизнь народному образованию, просвещению, были известными педагогами, – говорит Сакен Гайса. –  Благодаря их стремлению к знаниям, постижению нового, преданности своему делу, по-настоящему сложилась профессиональная карьера, а также достойным оказался жизненный путь. 

По словам автора книг, прошлое, настоящее и будущее тесно связаны между собой. Вопросы теснейшей связи, преемственности поколений – это вовсе не пустой звук для многих наших современников, живущих в эти дни. Есть огромный смысл в том, что учёные ломают головы над разгадкой тайн и загадок из прошлого, по крупицам просеивая пыль и песок многих веков. В то же время вершится нынешняя история, которая тоже нуждается в своем летописце, готовом фиксировать для потомков события сегодняшнего дня. В отличие от нас, им будем проще представить и воссоздать полную картину нашей жизни по богатому арсеналу вещественных доказательств, артефактов и самых навороченных технологий, инструментов передачи информации. 

Связь времен   

В книгах Сакена Гайсы отражены различные времена, события, люди с документальной, фактографической точностью. Есть также много уникальных фотографий, газетных публикаций из истории села, школы, района, области, страны. Реальные лица, судьбы, которую уже никогда не канут бесследно в небытие или неизвестность, благодаря самоотверженному и благородному труду историка и писателя. А что всегда особенно подкупает любого читателя подобной беллетристики, так это прикладное значение, поскольку содержит шежире – родословную, знание которой для земляков превыше всего. Кто мы, откуда, какого роду-племени, куда идем? Всё это вопросы, неизбежно всплывающие в жизни каждого человека, когда наступает возраст мудрости, зрелости и надо отдавать себе отчет в том, во имя чего трудился всю жизнь. 

Ни в какой другой книге судеб невозможно было в древние времена и в настоящий период отыскать то, что прежде передавалось устно от одного поколения другому в виде бесценных сведений о собственной родословной. Поэтому родные и близкие относятся с неизменным почтением к авторам, что добровольно берут на себя высокую ответственность и тяжёлую ношу по сохранению в общей памяти и истории края заметной части витиеватого, иногда чрезвычайно разветвлённого, сложного генеалогического древа. За одно  только это можно снять с головы шляпу перед автором, пожелать ему удачи и успехов на подобном поприще. Поскольку творческая работа имеет своё начало, но не бывает ей конца, а колесо новейшей истории вращается без остановки и, что вполне, естественно, логично, не знает обратного хода.    

Само слово, вернее, название небольшого в Уланском районе села Бестерек в переводе с казахского языка означает пять тополей. После книг Сакена Гайсы как-то иначе теперь начинаешь воспринимать его истинный образ, потому как за внешне неприметным обликом скрывается очень много таинственного, частично разгаданного и однозначно привлекательного. Пять тополей у подножия Акбауыра – это не о деревьях речь, а о селе Бестерек.

Таир Сапаргалиев

Фото автора

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться