Спасатели ДЧС ВКО в огне не горят, в воде не тонут
Пожароопасный период в Восточно-Казахстанской области в самом разгаре. Пляжный сезон также таит в себе множество опасностей для отдыхающих. Спасатели службы чрезвычайных ситуаций в целях профилактики проводят рейды в местах массового отдыха, вручают памятки туристам о бережном отношении к природе и соблюдении правил безопасности в лесу и на водоемах, передает корреспондент Altainews.kz.
На защите леса
Как говорят специалисты Департамента по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области (ДЧС ВКО), главной опасностью для богатой природы нашего края являются беспечность и безалаберность туристов. Разжигая костры, они забывают о том, что подвергают опасности деревья, растения, животных и самих себя.
По данным департамента, с начала пожароопасного периода выявлены 32 нарушителя, которые привлечены к административной ответственности.
Но расслабляться нельзя. Леса, которые являются главным достоянием Восточного Казахстана, представлены в основном хвойными породами. По словам специалистов, в случае возникновения пожара такой лес горит сильнее и опаснее, чем лиственный. Помня об этом, спасатели региона используют все возможные меры для патрулирования территорий. Так, совместно с лесниками, волонтерами и местными исполнительными органами района Улкен Нарын для проведения профилактических мероприятий с жителями и туристами в труднодоступной горной местности сотрудники службы ЧС пересели на лошадей и мотоциклы.
Подводя итоги профилактического мероприятия «Орман», спасатели отмечают, что только за одну неделю для предупреждения пожаров в лесах департаментом совместно с заинтересованными органами проведено 79 рейдовых мероприятий и более 109 встреч с владельцами объектов, расположенных в лесной зоне – домов отдыха, оздоровительных лагерей. Вручено 225 рекомендаций с разъяснением требований пожарной безопасности в лесах.
В целом, с начала сезона было проведено 810 рейдовых мероприятий в лесной зоне, к административной ответственности привлечены 32 нарушителя, в том числе 26 граждан привлечены по статье 410 КоАП РК за нарушение или невыполнение требований пожарной безопасности.
В целях налаживания оперативного взаимодействия при тушении природных пожаров между ДЧС ВКО, лесными хозяйствами, местными исполнительными органами на территории районов Курчумского, Глубоковского, Тарбагатайского, Катон-Карагайского, Алтай и Самар проведены пожарно-тактические учения.
Новые технологии
В своей работе спасатели региона начали использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА XC-25), с помощью которых был проведен мониторинг территории горной лесной зоны.
Кстати, именно в рамках ОПМ «Орман» был отработан тренировочный полет беспилотного летательного аппарата XC-25. Данное оборудование было передано Министерством по ЧС Республики Казахстан для воздушного мониторинга местности при различных чрезвычайных ситуациях.
Навигационной системой БПЛА условные очаги возгораний в лесной зоне были подтверждены. Несмотря на удаленность термоточек от места управления беспилотником до 50 километров, данные о них были незамедлительно и в отличном качестве получены сотрудниками ДЧС на пульт управления и переданы дежурным с целью быстрого реагирования на пожар.
В поле зрения – моренные озера
Не остаются без внимания спасателей и водоемы региона. Так, недавно в ВКО провели аэровизуальное обследование моренных озер.
Специалисты ДЧС ВКО и «Казселезащиты» на вертолете «Казавиаспаса» облетели бассейн реки Сарымсакты Катон-Карагайского района. Здесь, на высоте более 2 500 метров, находятся 19 моренных озер, которые образуются в результате таяния ледников.
В селеопасный период специалисты ВК филиала «Казселезащиты» ведут наблюдение за ними с земли и с воздуха, чтобы оценить их состояние, наполняемость и наличие факторов, формирующих селевые и оползневые потоки.
Всего в горах Восточно-Казахстанской области имеется 144 моренных озера, которые формируют 13 очагов зарождения селя, представляющих угрозу для 11 населенных пунктов. Больше всего моренных озер образуется в Зайсанском, Катон-Карагайском районах и городе Риддере.
Водоемы таят опасность
Спасатели рассказывают, что граждане попадают в беду на воде из-за купания в необорудованных местах, неумения плавать, недооценки собственных сил, купания в состоянии алкогольного опьянения, а также оставляя детей без присмотра. С начала сезона на воде сотрудниками служб ЧС спасено 15 человек, еще одного спасти не удалось.
Вместе с тем, в ВКО определено 22 участка для массового отдыха. На них оборудованы в соответствии с правилами безопасности на водоемах восемь пляжей: два коммунальных пляжа в Усть-Каменогорске, один коммунальный пляж в Риддере, один муниципальный и четыре частных пляжа в Уланском районе. Не оборудованы 14 пляжей: два коммунальных пляжа на территории района Алтай, один частный пляж в Катон-Карагайском районе, семь частных пляжей в районе Самар и четыре частных пляжа в Уланском районе.
Спасатели просят гостей и жителей области быть предельно внимательными к себе и своим близким на отдыхе и соблюдать элементарные правила безопасности на воде.
«Закрой окно – убереги ребенка»
Акция под таким названием прошла в Усть-Каменогорске. Дело в том, что с приходом лета и тепла стала актуальной еще одна проблема – выпадение из окон детей. В жару хочется проветрить квартиру, и для этого распахивают окна, не подумав о том, что в комнате находится маленький ребенок, который еще не понимает, как опасно забираться на подоконник.
Чтобы в очередной раз напомнить родителям о том, чем чреваты открытые дома окна, сотрудники ДЧС ВКО в жилых районах Усть-Каменогорска запустили специальный дрон, оснащенный громкоговорителем. Там, где были открыты окна, спасатели с помощью дрона доводили до жителей правила безопасности и напоминали, как опасно оставлять детей без присмотра.
По словам спасателей, даже от привычки ставить ребенка на подоконник, чтобы показать птичек или двор, надо отказаться. Это приучает детей забираться на подоконник, что совершенно неприемлемо.
В ДЧС ВКО в очередной раз напоминают родителям меры безопасности:
- установите специальные защитные устройства на окнах;
- отодвиньте от окон мебель, по которой ребенок может забраться на подоконник;
- не оставляйте детей без присмотра и не позволяйте им одним выходить на балкон;
- не надейтесь на москитную сетку – она не выдержит вес ребенка.
Дмитрий Чжан
Фото: пресс-служба ДЧС ВКО