RU
Усть-Каменогорск
+1°
облачно с прояснениями ветер 2 м/с, В
488.26 530.54 5.03

Искусство обыска

Фото: Sun9-11.userapi.com

11 октября 2024 15:00 126 Анастасия Литвинова

В любом расследовании, особенно если речь идёт об уголовном деле, трудно переоценить роль обыска, когда сотрудники правоохранительных органов стараются обнаружить оставленные преступниками следы и орудие преступления, а также определить пропавшие вещи и ценности или, наоборот, вещи, которых ранее здесь никогда не было, передает корреспондент Altainews.kz.

 При расследовании преступлений часто возникает необходимость проведения обыска. Более того, многие категории уголовных дел вообще не могут быть раскрыты без этой обязательной процедуры. В юриспруденции даже различают чёткие категории уголовных дел, которые требуют обязательного обыска. При этом решение о нём принимает следователь или дознаватель, исходя из сложившейся на данный момент ситуации по каждому отдельному уголовному делу.

Зачастую обыск становится далеко не простым делом, как могло бы показаться на первый взгляд. В таких случаях хитрость преступных элементов должна быть противопоставлена компетентности сотрудников следствия, которые способны найти скрытые вещественные доказательства повсюду. Поэтому не зря многие литераторы и публицисты рассказывают об искусстве обыска, заостряя внимание на его трудностях и особенностях. Результативность обыска зависит от знаний специалиста в области криминалистики, его практической подготовки, планирования всей операции, а также от личных качеств и в том числе от ловкости следователя.

Во время обыска необходимо обращать самое пристальное внимание на все, даже самые мелкие, детали и нюансы. Особое внимание уделяется документам, из которых можно сделать заключение о личной жизни и деятельности потерпевшего или подозреваемого. На основании документов можно определить поведение человека, его методы, характер его близких, отношения с ними и другие важные моменты. Кроме того, при обыске могут быть выявлены вещественные доказательства, не имеющие отношения к данному уголовному делу, но причастные к другим преступлениям.

Обыск также имеет большое значение для дальнейшей защиты подозреваемого в суде. Результативно проведённый обыск может существенно изменить суть дела и направить следствие по новому пути.

В большинстве случаев вещественные доказательства, обнаруженные во время обыска, помогают полностью разоблачить преступника. А в некоторых случаях обыск может быть и вовсе единственным средством доказательства, характеризующим преступление.

Как показывает практика органов предварительного следствия и дознания, преступники в большинстве случаев пытаются направить расследование на ложный путь, уничтожая следы своей причастности к преступлению, создавая ложные алиби. Они очищают свою одежду от крови и грязи, скрывают поддельные документы и вещи, разоблачающие их. В то же время, в устранении следов преступления им могут помочь другие люди – друзья и близкие родственники, не имеющие отношения к преступлению.

Укрытие преступника также может происходить в разных местах, не вызывающих подозрений. Преступник, который скрывается и убегает от расследования, обычно пытается установить связь с близкими или подельниками – например, отправляя анонимные письма.

В целях розыска и изъятия важных по делу предметов следователь и дознаватель вправе осуществлять обыск на всех этапах расследования. Например, в случаях, когда дело раскрывают по «горячим» следам, может возникнуть необходимость обыскать конкретный дом или преступника, чтобы оперативно собрать и зафиксировать доказательства правонарушения. Кроме того, в некоторых случаях при осмотре места происшествия дознавателю необходимо провести обыск, если он предполагает, что на осматриваемой территории, а также рядом с ней могут скрываться предметы, имеющие значение для расследования.

А. Куашпаева,
главный специалист Специализированного следственного суда города Усть-Каменогорска
Перевод Екатерины Гуляевой


Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться