ВКО: с заботой о комфорте
![](/ru/uploads/posts/2024-11/1732092735_most.webp)
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК: РАЗВИТИЕ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ
Иртышский мост
Аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев потребовал срочно привести в порядок автомобильный мост через Иртыш в Усть-Каменогорске. На совещании с представителями дорожных служб глава области выразил недовольство состоянием моста и отметил, что он создаёт реальную опасность как для проезжающего транспорта, так и для людей, находящихся в нём. А кроме того, внешний вид моста бросает тень на облик города.
Он также обратился к руководителю Управления транспорта и автомобильных дорог ВКО Нуржану Жумадилову, указывая на недостаточную работу городских властей по содержанию моста и поручив управлению лично заняться решением этого вопроса.
Аким подчеркнул, что мост через Иртыш – это не только важный транспортный объект, но и визитная карточка города, которая должна производить положительное впечатление на жителей и гостей региона. Но пока покрытие моста – это ямы и колдобины, а вылетающие из-под колёс камни и куски асфальта просто опасны. Он поставил задачу как можно скорее устранить дефекты покрытия и обеспечить надлежащий уход за объектом.
Уличное освещение
В конце октября в Усть-Каменогорске активизировали работы по улучшению уличного освещения. В рамках сотрудничества Центра государственно-частного партнёрства (ГЧП) и компании «Кэмонт» подписан контракт на регулярное обслуживание и замену светильников на основных улицах областного центра. Специалисты устраняют проблемы с освещением, которые продолжительное время вызывают недовольство жителей.
По их словам, на сегодня подавляющее большинство уличных фонарей работают, число неработающих не превышает 10%. Рабочая группа ГЧП оперативно реагирует на жалобы горожан, устраняя неполадки.
Он добавил, что их организация не только устраняет текущие неполадки, но и проводит профилактические работы, чтобы подобные проблемы не повторялись в будущем.
Проект охватывает не только центральные улицы, но и отдалённые районы, где раньше освещения было недостаточно. Завершить работы по замене устаревших фонарей планируется в ближайшие месяцы, что позволит стабильно обеспечивать освещением все районы города.
Обновление тротуаров
Ежегодно в Усть-Каменогорске проводятся работы по среднему ремонту улиц.
Кроме того, аким областного центра провёл опрос на своей странице в социальной сети и поинтересовался мнением и предложениями жителей о тех участках, на которых они считают необходимым провести средний ремонт дорог в первую очередь.
Ответы жителей Усть-Каменогорска учтут при планировании работ на 2025 год.
Пешеходный переход
В Усть-Каменогорске могут восстановить пешеходный переход между магазином Status и торговым домом Daniel. Этот вопрос вновь был поднят по многочисленным просьбам жителей.
Напомним, что в 2018 году на этом месте был построен надземный переход для обеспечения безопасности пешеходов. До его строительства здесь ежегодно происходило 7–14 аварий, несмотря на наличие светофора. По статистике, это был один из самых опасных участков в городе, поэтому назрела необходимость принятия решения о строительстве надземного перехода. Начальник отдела дорожно-технической инспекции Усть-Каменогорска Сергей Коваленко отметил, что ночью светофор работает в режиме мигания, и вероятность ДТП в случае открытия пешеходного перехода остаётся высокой.
В городском акимате обещают рассмотреть данный вопрос с привлечением специалистов. Окончательное решение пока не принято.
РИДДЕР: ПРОТИВОПАВОДКОВЫЕ РАБОТЫ
Напомним, в начале прошлой зимы из-за резкого сброса воды с Лениногорского каскада ГЭС в городе Риддере произошло подтопление нескольких домов и придомовых территорий. Чего ждать жителям Риддера этой зимой?
Команда медиацентра «Altainews» побывала в Риддере, чтобы узнать, какие меры предпринимает компания «ЛК ГЭС» во избежание повторения прошлогодней ситуации. Тогда директор «ЛК ГЭС» Дмитрий Бояринов сообщил, что через неделю предприятие приступит к противопаводковым работам.
Спустя неделю журналисты редакции снова побывали в Риддере, чтобы узнать, как продвигается работа. Чтобы маленькая горная речка Хариузовка могла принять большую воду, требовалось провести спрямление и углубление её русла.
Первая декада ноября – Риддер уже покрылся снегом. Мы созвонились с руководителем Управления по чрезвычайным ситуациям города Риддера Евгением Тарасовым и спросили, начались ли работы на этой реке?
Как видим, компания «ЛК ГЭС» приступила к работам. Главное, чтобы предприятие, несмотря на погодные условия, довело дело до конца, и эта зима для риддерцев прошла без ЧС.
ЗАЙСАН: ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ
В текущем году за счёт средств из областного бюджета в городе Зайсане проведён ремонт трёх котлов котельных «Спамбетова» и «Сатпаева». Данные работы позволяют обеспечивать бесперебойное теплоснабжение социальных объектов и многоквартирных жилых домов города.
В настоящее время теплоисточники работают в штатном режиме, теплоснабжение осуществляется согласно температурному графику.
Прохождение отопительного сезона в городе Зайсане находится на контроле Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Восточно-Казахстанской области.
КУРЧУМСКИЙ РАЙОН: РЕМОНТ ДОРОГ
Полный ремонт опасного участка дороги между сёлами Маралды и Ушбулак в Курчумском районе Восточного Казахстана завершился этим летом. Теперь местные жители могут свободно добираться до соседних сёл, безопаснее стала транспортировка зимних кормов и топлива.
Ещё недавно 21-километровый участок дороги между сёлами Маралды и Ушбулак считался одним из самых опасных в области. По этой причине здесь нередко происходили аварии, в том числе со смертельным исходом. Весной из-за ливней на одном из отрезков трассы произошёл обвал, который перекрыл движение.
Этим летом дорожные работы завершились: опасный участок расширили, выровняли с помощью грейдера, укрепили крупными камнями и уложили слой щебня.
УЛАНСКИЙ РАЙОН: НОВАЯ КОТЕЛЬНАЯ
Одной из приятных новостей для жителей села Таврия Уланского района в этом году станет завершение строительства котельной.
Новая котельная обеспечит качественное теплоснабжение жителей многоквартирных жилых домов. Её мощность составит 4,6 Гкал/час.
Подключение социальных объектов и МЖД к централизованному теплоснабжению планируется в 2025 году.
ВКО: ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ГАЗОМ
В Восточно-Казахстанской области сжиженный нефтяной газ реализуют 12 газосетевых организаций, шесть из которых обеспечивают газом через автогазозаправочные станции (АГЗС). Всего в регионе работают 22 АГЗС, где стоимость топлива варьируется от 84 до 89 тенге за литр.
По данным на ноябрь 2024 года, в области подано заявление на поставку 2 940 тонн сжиженного нефтяного газа, из которых уже поставлены 635 тонн. На 5 ноября 2024 года в регионе запас газа составляет 772,6 тонны, из которых 313,1 тонны хранятся на АГЗС, а 138,2 тонны находятся в пути.
На данный момент, по информации местных властей, все автогазозаправочные станции обеспечены необходимым объёмом топлива.
В случае вопросов по поводу повышения цен на газ или возникновения других проблем жители могут обратиться по телефонам 8 (7172) 786-808 или 786-885.
Маргарита Малышева, Наргиз Еркинбекова
Фото: Нелли Петенева, Аяужан Утеулинова, УЧС г. Риддера, УЭиЖКХ ВКО