В долине снежных барсов: как в ВКО берегут редких животных и растения

Фотографии снежного барса, уникальных птиц, редких растений можно увидеть в новой книге, которую выпустил Катон-Карагайский национальный парк. Заодно есть возможность узнать множество интересных фактов о научной работе коллектива, богатой природе Восточного Казахстана, его флоре и фауне, солидном туристическом потенциале, сообщает корреспондент Аltainews.kz.
Презентация книги состоялась в областной библиотеке имени А. С. Пушкина, где одновременно была развернута выставка-гербарий редких растений.
Начальник отдела науки, экологического мониторинга и информации Катон-Карагайского ГНПП Алия Габдуллина отметила, что подобный фотоконкурс проводится в необычном формате не первый год. Это вызывает большой интерес со стороны любителей природы, поклонников фото-искусства. Победителей в самых разных номинациях определяет жюри по демократичной схеме, обеспечивающей беспристрастность, справедливость и максимальную объективность.
НА КРАЮ СТРАНЫ
Лесничий Арчатинского лесничества ГНПП Жомарт Аманбаев живет и работает в самой восточной части Катон-Карагайского района, ВКО и всей страны.
Лесничие находятся на переднем рубеже по охране и защите реликтовой природы, являющейся ценным достоянием. Прекрасно понимая, насколько она уязвима и хрупка, сотрудники нацпарка намеренно не раскрывают всем точные координаты. Места обитания редких зверей и птиц, произрастающих растений-эндемиков не должны попасть в зону доступа туристов в интересах сохранности флоры и фауны. Это одно из непреложных правил природоохранной деятельности.
В прежние времена найти фотографии снежного барса для всех было целой проблемой. Фотографы пополняли для разных целей свой архив тем, что снимали в зарубежных зоопарках.
А сейчас перед фотоловушками позируют обитатели алтайских гор, наглядно доказывая свое присутствие в местной природе. Понятно, что фотоловушка – не фотосалон уровня профи, ее снимки фиксируют живую природу в реальном измерении. Но на кадрах мы можем видеть настоящего краснокнижного ирбиса, который, как известно, является одним из символов Казахстана.
ВСЕ ПО НАУКЕ
Заместитель генерального директора Катон-Карагайского ГНПП по науке Раушан Крыкбаева рассказала о повседневной работе коллег с момента создания нацпарка. В книгу вошли их фотографии разных лет, этапы становления природоохранного предприятия, научные планы и темы, партнёрство и связи.
Отметим, что Прокопова помнят в лицо многие жители в Катон-Карагайском районе, узнают и подходят даже в городе. Наверное, это самая большая награда для ученого, который десятки лет жертвовал очень многим ради призвания и имел мужество работать на перспективу.
ПЕРВЫЕ ТРОПЫ
Сотрудники нацпарка рассказали, как проводилась работа по развитию экотуризма, закладывались свои традиции.
Вспоминают коллеги, как выходили сначала на областной, республиканский, а потом и на международный уровни. Дети из Катон-Карагайского района занимали призовые места на различных фестивалях в ближнем и дальнем зарубежье.
Сейчас работа по экологическому просвещению и пропаганде, а также воспитанию детей становится особенно актуальной для общества. В рамках поручений руководства области по развитию туризма в Катон-Карагайском районе успешно проведён в пилотном режиме эксклюзивный языковой проект «Гостевая семья», в ходе которого дети изучали государственный язык в непосредственной среде его носителей, деля с ними быт, работу, праздники и досуг.
ЗРИ В КОРЕНЬ
Также сотрудники нацпарка подготовили необычную выставку-гербарий редких и уникальных представителей фауны Катона.
Как известно, в Восточном Казахстане произрастает огромное количество лекарственных и декоративных растений, о многих мы даже не знаем. И хотя местные жители видят их с раннего детства – не всегда имеют представление, как они называются и какой представляют интерес. По словам научного сотрудника Глеба Болботова, нацпарк – это огромный мир удивительных растений, где происходят разные открытия.
Старожилы любят при случае рассказывать приезжим о золотом корне, который зовется алтайским женьшенем. Много здесь ходит легенд и о маральем корне, обладающем массой полезных свойств, о красном, или медвежьем корне, тоже пригодном для использования в народной медицине. Естественно, все представленные на выставке полезные растения имеют свои научные названия и в достаточной степени изучены.
ТЕРПЕНИЕ И ТРУД
Из-за особенностей климата горные водные артерии в Катон-Карагйском районе вскрываются позже, чем в других районах Восточного Казахстана. Поэтому паводковые ситуации ежегодно проходят в несколько этапов.
В условиях глобального потепления, истощения ледников одним из факторов полноводности является наличие лесного массива, его сохранности и восполнения по мере сил и средств.
Пожалуй, ничто так не заряжает позитивными эмоциями, как вид нежных зеленых саженцев в питомниках нацпарка. На выставочных фото – сотрудники, ухаживающие за ровными рядами хвойных насаждений, глядя на которые, пока еще трудно поверить, что когда-то они превратятся во взрослые могучие деревья.
В этом, очевидно, и заключается неизменная суть и особенность долговременных жизненных проектов, когда от всех требуется великое терпение и каждодневный упорный и тяжелый труд.
Меир Токобаев