Как открыть магазин без нарушений: советы от экспертов ВКО
Какой товар не подлежит возврату, что нужно знать при открытии магазина, каким образом должен осуществляться приём хлеба в торговых точках? – На эти и другие вопросы бизнесмены получили ответы в Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области (ПП ВКО). Специалисты областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля (ДСЭК ВКО) рассказали о требованиях, предъявляемых к объектам торговли.
По словам заместителя директора по правовым вопросам ПП ВКО Алии Мукашевой, помощь в разрешении многих спорных моментов позволит улучшить работу в сфере продажи продуктов питания. Такие встречи очень важны, ведь от них зависит работа малого бизнеса, подчеркнула представитель бизнес-омбудсмена. Так, в палату часто обращаются субъекты бизнеса, которые планируют открыть продуктовый магазин. Они не знают, как правильно всё организовать, чтобы избежать нарушений.
Как пояснила руководитель Усть-Каменогорского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Салтанат Базарханова, при первичном открытии магазина обязательно необходимо пройти гигиеническое обучение.
Необходимо в обязательном порядке направить в территориальный орган санитарно-эпидемиологического контроля уведомление о начале деятельности. Наличие этого разрешительного документа – ответственность предпринимателя, акцентировала внимание специалист.
Субъекты малого бизнеса, владельцы т. н. магазинов у дома, подняли вопросы дезинфекции объектов торговли. Их интересовало, какой должна быть периодичность обработки помещений, мебели и оборудования, кто несёт ответственность за качество обработки?
По словам руководителя отдела контроля требований технических регламентов ДСЭК ВКО Алёны Кравченко, кратность обработки не устанавливается правилами. Все мероприятия должны входить в план производственного контроля предприятия.
Что касается уборки магазина, то санитарный день необходимо проводить не реже одного раза в месяц, отметили представители ДСЭК.
Кроме того, предприниматели подняли вопрос транспортировки хлеба, а именно – разрешено ли доставлять хлебобулочные изделия в торговые точки не упакованными?
Ответ специалистов однозначен: поскольку хлеб относится к пищевой продукции, производитель обязан его упаковать и промаркировать.
В свою очередь предприниматели сообщили, что неупакованный хлеб от поставщиков – для них не редкость, – и попросили представителей ведомства ещё раз направить рекомендательные письма хлебопекарням о соблюдении правил упаковки.
Сотрудники ДСЭК ВКО напомнили, что для проведения проверки по заявлению граждан департаменту требуется обоснование – медицинская справка либо заключение экспертизы. Причём открытый товар не подлежит исследованию, осуществлять забор проб для анализа могут только специалисты в невскрытом продукте.
По итогам шести месяцев текущего года в ДСЭК ВКО поступило 176 обращений от жителей области, привели в заключение статистические данные спикеры.
Дана Нагиева