RU
Усть-Каменогорск
+26°
переменная облачность ветер 2 м/с, ЮЗ
443.44 480.51 4.88

Заблаговременная подготовка к паводку в ВКО помогает минимизировать угрозы (видео)

12 апреля 2024 14:54 395 Анастасия Литвинова

Министр экологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев ознакомился с паводковой ситуацией в городе Шемонаихе, селах Выдриха и Верх-Уба Шемонаихинского района, передает корреспондент Altainews.kz.

Аким района Григорий Акулов сообщил, что вывезено 6,1 тыс. кубических метров снега, очищены арыки и водопропускные сооружения и мосты. Специалисты ведут круглосуточный мониторинг водоемов. На сегодняшний день обстановка в районе стабильная. Однако  обильные осадки и повышение температуры воздуха, которые прогнозируют синоптики на ближайшие дни, могут спровоцировать подъем уровня воды в реках.

Река Уба, протекающая в селах Выдриха и Верх-Уба, в прежние годы не раз уже показывала свой неукротимый характер. А потому особую важность имеют превентивные меры, заблаговременное укрепление берегов и другие противопаводковые мероприятия. Такая подготовка помогает минимизировать угрозы, которые несёт весеннее половодье.

На выходных глава минэкологии планирует повторно посетить район и ознакомиться с ходом берегоукрепительных работ.
В целом, Ерлан Нысанбаев положительно оценил проделанную работу по противопаводковым мероприятиям в Восточном Казахстане.

- Пик половодья, по прогнозу, наступит 18-19 апреля. И мы должны быть готовы встретить большую воду, - подчеркнул министр.  - В целом, проведена большая работа в Усть-Каменогорске, отсыпали дамбы, провели обваловку, берегоукрепление. Думаю, здесь большой опасности нет. По районам также видим защитные сооружения, но необходимы дополнительные меры, чем сегодня  занимается областрой акимат совместно с подразделениями МЧС в области.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться